Когда можно объявить себя банкротом перед банком

Объявить себя банкротом перед банком можно при наличии существенной задолженности и подтверждении неплатежеспособности. Процедура осуществляется при помощи финансового управляющего. Все судебные акты в отношении банкрота принимаются арбитражным судом.

Для подтверждения своей финансовой несостоятельности необходимо обращаться с заявлением в арбитражный суд и приложить документы, которые свидетельствуют о неудовлетворительном финансовом положении заемщика.

Спрашивать разрешение у банка для начала процедуры не потребуется. Исключения существуют ИП, которые за 15 дней до начала процедуры банкротства обязаны поместить информацию об этом в СМИ.

Неплатежеспособность заемщика

Критерии неспособности должника платить за свои долги обозначены в ФЗ № 127. Они предусматривают следующие ситуации:

  1. Невозможность платить за наступившие денежные обязательства по кредиту, срок исполнения которого уже наступил. Совокупный объем задолженности по обязательствам должен составлять не менее 10% от общей суммы долгов. Срок неоплаты – не меньше 1 месяца.
  2. Наличие общей просроченной задолженности не менее 500 тыс. руб.
  3. Срок неисполнения просроченных кредитных обязательств не может быть меньше трех месяцев.

Формальное начало процедуры банкротства допускается только после установления обоснованности заявления о банкротстве арбитражной инстанцией (региональным арбитражным судом). Заявитель должен убедить суд в том, что у него отсутствуют постоянный высокий доход и прибыль. Учитывается наличие у должника ценного имущества, из которого конкурсные кредиторы, при помощи финансового управляющего, могут получить выплаты по долгам.

Анализ финансовой неплатежеспособности вправе провести сам заемщик, на основании имеющейся у него юридической и платежной документации, а также предъявленных кредиторами претензий.

Выбор финансового управляющего и оформление заявления

Банк не вправе препятствовать желанию должника объявить себя банкротом. Сам должник обязан позаботиться о выборе финансового управляющего. Его кандидатура должна быть утверждена арбитражным судом. Специалист назначается из числа профессиональных участников СРО арбитражных управляющих.

Финансовый управляющий вправе требовать от должника информацию о наличии у него ценного имущества, банковских счетах и вкладах. Управляющий также принимает меры к сохранности имущества, обращается от имени должника в судебные инстанции – к контрагентам банкрота с целью получить деньги по действительным сделкам.

Заявление в арбитражный суд оформляется в письменной форме – по правилам ФЗ № 127 (ст. 213.4). Для того чтобы суд успешно принял заявление, к нему нужно приложить:

  • копию паспорта должника;
  • выписку или свидетельство о статусе ИП должника;
  • письменную информацию о документах и сделках (копии документов), из содержания которых можно установить размер долгов;
  • подробную опись имущества должника, в том числе того, которое находится в залоге;
  • правоустанавливающие документы на имущество заемщика;
  • сведения о сделках с недвижимостью, автомобилями, акциями, которые были осуществлены за 3 года, которые предшествуют обращению в суд с заявлением о финансовой несостоятельности;
  • информация о сделках на суммы свыше 300 тыс. рублей;
  • сведения о банковских операциях, транзакциях, счетах и вкладах — действующих, закрытых за трехлетний период до банкротства.

В заявлении указывается наименование и адрес СРО, из числа участников которой должен быть назначен управляющий.

Извещать банк о подаче заявления и принятия его судом к рассмотрению необязательно. Но желательно это сделать для того, чтобы конкурсные кредиторы предъявили требования, были включены в реестр требований, который ведет финансовый управляющий, и перестали беспокоить должника насчет просроченного кредита.

После изучения предоставленной документации суд признает заявление о банкротстве обоснованным и вводит процедуры реструктуризации или признает должника банкротом и санкционирует продажу имущества заемщика через публичные торги.

Реструктуризация долгов и реализация имущества

Реструктуризация долга возможна, если платежеспособность должника высокая, но недостаточная для расчета со всеми кредиторами. Соответствующий план такой процедуры утверждается собранием кредиторов. План возможен в случае, если должник сможет ежемесячно удовлетворять требования кредиторов – суммами, определенными финансовым управляющим и согласованными с взыскателями. Срок реструктуризации не может превышать трех лет.

При невозможности введения реструктуризации или ее неудачном осуществлении арбитражный суд утверждает банкротство гражданина и дает разрешение на продажу его имущества по описи. О реализации ценных вещей должника должны быть уведомлены все кредиторы. Продаже также подлежит залоговое имущество. Выручка держателям залога должна составлять не меньше 80% от стоимости залоговой вещи. Срок продажи не может быть больше полугода, но по ходатайству гражданина он может быть продлен арбитражным судом.

После завершения процедуры банкротства банк не вправе предъявить требования по просроченной задолженности. Однако на действующие долги и кредиты, которые сами по себе не ликвидируются, могут быть выданы исполнительные листы. Заемщику рекомендуется:

  1. Детально рассчитывать свои возможности до оформления кредита.
  2. Обращаться с заявлением о банкротстве не дожидаясь скопления миллионных долгов.

Расходы на банкротства будет нести сам должник. Оплата финансовому управляющему производится за каждую процедуру в рамках банкротства.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 2.5 из 5)

Дополнительная информация

Реализация имущества при банкротстве физических лиц
Сколько стоит банкротство физических лиц
Как самостоятельно подать на банкротство физ лица
Единственное жильё в ипотеке при банкротстве физ лиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности