Оглавление

Подстветка:
Размер шрифта: +100%-

Залоговое имущество также является объектом взыскания. Оно подлежит включению в конкурсную массу. Сведения о вещах, которые были переданы банку или другим взыскателям в залог, должны быть обязательно предоставлены финансовому управляющему. Информация сообщается перед началом процедуры продажи имущества, которое оформляется определением арбитражного суда. Должник должен указать Ф.И.О. залогодержателей, место нахождения вещи, сведения о действующих закладных.

Залогодержатель не вправе реализовать имущество самостоятельно, даже узнав о начале процедуры финансовой несостоятельности гражданина. Продажа вещей осуществляется в общем порядке – через публичные торги.

Если залогодержатель узнает о финансовой несостоятельности должника он не вправе самостоятельно обращать взыскание на залог и продавать его, не уведомляя об этом финансового управляющего. Иначе сделки с удерживаемым залогодержателем имуществом могут быть признаны недействительными.

Продажа имущества банкрота залогодержателем возможна, только если наступил срок исполнения обязательства, которое было обеспечено ценной вещью. Если залоговое имущество выбыло из владения гражданина-банкрота, который предоставил залог, то кредитор-держатель имущества вправе подать в суд и получить право собственности на заложенное имущество – в счет погашения требований банкрота.

Такому субъекту будет отказано включение его требований в реестр кредиторов должника-банкрота. Если залог был утрачен на момент обращения на него взыскания, то суд может решить включить требование кредитора в реестр как требование, не обеспеченное залоговым имуществом.

Особенности реализации залога

Залог продается через публичные торги после принятия судом соответствующего решения. Поиск клиентов на имущество осуществляется путем размещения объявлений в СМИ. Если залоговое имущество включено в конкурсную массу, то держатель вещи должен получить не меньше 80% от вырученной стоимости вещи. Оценка имущества проводится финансовым управляющим или привлеченной к работе профессиональной организацией.

Разногласия при оценке имущества решаются в судебном порядке. Суд вправе установить начальную стоимость имущества и определить условия его продажи.

О продаже имущества залогодатель может быть предупрежден специальным уведомлением. Он вправе направлять кредитору обоснованные возражения, а также оспаривать факт включения вещи в конкурсную массу.

Одна залоговая вещь может обеспечивать несколько обязательств. В ГК РФ предусматривается понятие «старшинство залогов». Первоначально удовлетворяются требования тех кредиторов, которые раньше получили вещь в залог. Если от продажи такой вещи и после расплаты по долгам с первым залогодержателем остались деньги, то они идут на удовлетворение требований последующих залогодержателей.

Порядок и условия продажи залогового имущества определяется конкурсным кредитором. Начальная цена залога также устанавливается им, но может быть оспорена финансовым управляющим. Возражать против порядка продажи заложенного имущества также вправе другие кредиторы.

Продажа квартиры, которая является залогом по ипотечным обязательствам гражданина, не означает автоматического погашения в Росреестре ипотечной записи и снятие обязательств по такому кредиту.

Если продажа через публичные торги не состоялась, то конкурсный кредитор – держатель залога может оставить такое имущество у себя, снизив стоимость его начальной продажи на повторных публичных торгах на 10%.

Вырученные от залога суммы могут не покрывать все долги перед кредиторами. Заемщику рекомендуется:

  1. Добиваться реализации заложенного имущества по наиболее высокой стоимости.
  2. По возможности признавать сделку залога недействительной, а, если вещь остается у залогодателя, то попытаться не передавать ее на реализацию.

В сложных и ответственных ситуациях целесообразно воспользоваться поддержкой компетентного специалиста.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Дополнительная информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности