Оглавление

Подстветка:
Размер шрифта: +100%-

Продажа имущества супруга при банкротстве физических лиц возможна в следующих ситуациях:

  • Если имущество было куплено в браке и на него не разграничено право собственности каждого супруга, и возражения от супруга банкрота, при продаже конкретной ценной вещи (дома, автомобиля) не поступали финансовому управляющему и в суд.
  • Если супруг-банкрот добился в суде, чтобы единоличное имущество другого супруга было признано общим, в силу личного вклада в это имущество.
  • Если имущество умершего супруга перешло по наследству к супругу-банкроту.

У кредиторов, финансового управляющего есть право обратиться в суд и требовать принудительного выдела доли супруга-должника.

Если суд (в рамках процедуры банкротства этот вопрос решает арбитражная инстанция в субъекте РФ) примет положительное решение по делу, то на имя супруга-банкрота должны быть выданы регистрирующим органом правоустанавливающие документы – свидетельство на долю и т.д.

Выдел доли по судебному акту не означает безусловной возможности обособления ее в натуре. В такой ситуации придется обращать взыскание на номинальную долю (по документам), а контрагенту-приобретателю части имущества через публичные торги уже придется определяться порядок пользования вещью (имуществом) договорным или судебным способом.

Возможна ситуация, когда супруг добровольно согласится передать свое имущество в счет погашения долгов другого супруга-должника. Тогда может быть подписан договор дарения, либо супруг банкрота самостоятельно выставляет на продажу имущество и за счет вырученной стоимости погашает долги заемщика.

Составление описи финансовым управляющим

Опись финансовым управляющим составляется на основании реестра требований кредиторов и выявленного имущества. Специалист сам вправе осуществлять розыск имущества, подавать заявления в регистрирующие органы. Заинтересованные лица могут возражать против включения в конкурсную массу отдельных вещей. Возражения подаются в претензионном или судебном порядке.

Супруг должника не обязан сообщать управляющему о наличии у себя ценного имущества, право распоряжения которым принадлежит только ему. Он также по умолчанию не должен отвечать за долги банкрота, если только в силу кредитного договора их обязательства считаются солидарными.

Опись имущества, оформленная финансовым управляющим, предоставляется вместе с порядком его продажи. Арбитражный суд утверждает положение, если оно реализуемое и невозможно ввести в исполнение процедуру реструктуризации долгов.

Режим общей (совместной) собственности мужа и жены еще не означает, что супруг должен полностью отвечать за долги заемщика, который взял кредит, чтобы удовлетворить свои единоличные имущественные потребности.

Супруг также вправе требовать раздела имущества в браке или после развода. Это целесообразно делать, если долги большие и процедура продажи имущества будет долгой. Если банк обратил взыскание на единственное большое жилье супругов, то раздел дома (большой квартиры) также будет целесообразным, так как позволит избавиться от процедуры изъятия единственного жилья.

Взыскатели обычно обращают внимание на материальное положение супруга. Могут быть также оспорены следки дарения супругу ценных вещей – если договор был подписан незадолго до начала процедуры банкротства. Оспаривают подозрительные договоры финансовый управляющий или заинтересованные кредиторы.

Общий банковский счет супругов также может быть разделен. Если это не будет своевременно сделано, то он может быть арестован по запросу финансового управляющего, и позже деньги будут списаны в счет погашения долгов.

Супругу должника, если долги существенны и есть опасение, что имущество может быть изъято следует, еще будучи в браке, обращаться с иском о разделе имущества. Это позволит сохранить семейный бюджет от нападок кредиторов и быстрее завершить процедуру банкротства.

Супруг не обязан отвечать за обязательства другого супруга, если не давал согласие на кредиты, продажу имущества и возникновение долгов по другим основаниям. В сложных ситуациях целесообразно обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Дополнительная информация

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Александр:

    Мне представляется, что к юристу следует обратиться обязательно. Процедура банкротства сама по себе является «сложной ситуацией» и помощь квалифицированного юриста поможет избежать многих ошибок, а возможно и материальных потерь. Во всяком случае, если бы моя жена набрала кредитов без моего согласия и эти долги попытались бы погасить за мой счет, то я боролся бы за каждую копейку своего имущества.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности