Отсутствие у должника имущества не препятствует осуществлению процедуры банкротства. Оно ускоряет процесс вынесения арбитражным судом решения и начала продажи оставшихся вещей. Однако для начала и доведения процедуры банкротства до конца нужно иметь деньги – чтобы оплачивать услуги финансового управляющего.

Все решения суда относительно должника принимаются арбитражным судом по месту проведения процедуры. На практике, даже при отсутствии имущества у должника, суд все равно принимает решение о начале реализации имущества.

Необходимо составить опись хотя бы минимальных вещей, которые можно продать – сотовый телефон, компьютер и т.д. Долги могут быть прощены кредиторами, если стороны согласятся оформить мировое соглашение. Если заключение соглашения невозможно, то вещи продаются через торги или передаются отдельным кредиторам (по взаимному соглашению) в счет удовлетворения их финансовых требований.

Банк и других кредиторов не особо интересует бедственное финансовое положение должника и наличие у него имущества для погашения долгов. Они вправе обращаться в суд и требовать погашения задолженности. При отсутствии возможности расплачиваться с долгами, необходимо обращаться с заявлением о банкротстве. Разрешения кредиторов для этого не требуется. Но ИП должен опубликовать информацию в СМИ – не позднее 15 дней до начала процедуры банкротства.

Подтверждение неплатежеспособности заемщика

Фактическое отсутствие ценного имущества не означает, что должника автоматически признают финансово несостоятельным. Закон о банкротстве предписывает, что неплатежеспособность выражается в следующих признаках:

  1. Неспособность платить кредиты и отвечать по другим финансовым обязательствам, время оплаты которых уже наступило. Общий объем долгов, подлежащих текущей оплате, не должен быть меньше 10%. Срок неоплаты должен быть не больше 1 месяца.
  2. Наличие общей суммы просроченной задолженности — не менее полумиллиона рублей.
  3. Срок неоплаты просроченных кредитов не должен быть меньше трех месяцев.

Даже при отсутствии у должника имущества начало процедуры банкротства возможно только после обращения с заявлением в арбитражную инстанцию – региональный арбитражный суд.

Заявитель обязан подтвердить отсутствие у него постоянного, стабильного дохода, который бы позволил ввести процедуру реструктуризации и реабилитировать финансовое состояние банкрота. Имущество должника обязательно учитывается, так как необходимо хотя бы постараться провести выплаты кредиторам по отдельным, крупным непогашенным обязательствам.

Финансовый управляющий проанализирует состояние должника и выявит остаток (минимум) имущества, которое может быть выставлено на торги.

Выбор финансового управляющего и заявление

Отсутствие имущества не является препятствием для того, чтобы объявить свое банкротство. Кандидатура финансового управляющего может быть предложена самим должником. Специалист назначается арбитражным судьей из числа участников СРО управляющих делами банкротов. Управляющий не поверит на слово должнику, что у него нет имущества, за счет которого можно погашать долги. Необходимо будет предоставить сведения о банковских счетах (картах), предыдущих сделок с недвижимостью и другими ценными вещами. При отсутствии имущества у должника управляющий может оспаривать недавно совершенные сделки, которые явно были подозрительными и совершены не к пользе банкрота.

Подавать заявление в арбитражный суд следует по правилам Закона о банкротстве – ст. 213.4. Документ оформляется в письменной форме, к нему нужно приложить все письменные сведения, которые подтверждают наличие у должника минимум имущества и постоянного дохода.

Если заемщик на момент начала дела о банкротстве нигде не трудоустроен, то он представляет справку о том, что состоит на учете в службе занятости. К заявлению важно также приложить копию паспорта должника и копию выписки из ЕГРИП или свидетельство о регистрации ИП (при наличии). При обращении с заявлением следует предоставить сведения обо всех сделках с недвижимостью, автомобилями, ценностями, которые состоялись за 3 года до начала процедуры финансовой несостоятельности.

Извещать кредиторов о начале процедуры банкротства необязательно. Но если они не оставляют неимущего должника в покое, то желательно это сделать. При отсутствии имущества выплаты кредиторам могут проводиться за счет небольших средств из заработной платы или иного постоянного дохода должника.

Отсутствие имущества формально не отменяет процедуру реализации минимума вещей, которые есть у заемщика. После ее окончания арбитражный суд принимает решение о завершении процедуры банкротства и списании оставшихся непогашенных просроченных долгов с должника. Заемщику рекомендуется:

  • обращаться с заявлением о финансовой состоятельности, не накапливая годами долги;
  • не скрываться от кредиторов, но стараться сохранить хоть небольшое количество имущества.

В сложных ситуациях следует обращаться за поддержкой к компетентному юристу.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Дополнительная информация

Банкротство физических лиц: единственное жилье
Залоговое имущество при банкротстве физ лиц
Имущество супругов при банкротстве физ лица
Как сохранить имущество при банкротстве физ лиц

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Роман:

    Для меня очевидно то, что еще надо сто раз подумать, что лучше и выгоднее: начать процедуру банкротства или напрячься изо всех сил и как-то начать выполнять обязательства по выплате кредита.

    Ответить
  2. Кокорин Руслан Алексеевич:

    Я инвалид 2группы с пенсии забирают 50процентов,жить дальше невозможно!

    Ответить
  3. сергей петрович федурин:

    Руслан алексеевич,надо подать заявление в суд об оставлении вам прожиточного минимума установленного по месту жительства

    Ответить
  4. Андрей:

    Банкротство всегда очень отрицательно влияет на жизнь человека. Но и банки можно понять, ведь у самого банка долг перед Центробанком. Это очень сложная процедура, а должники лишаются лицензии и аккредитации, поэтому банки всеми силами пытаются выбить из вас деньги. Но не нужно отчаиваться, ведь жизнь продолжается. Весь процесс, который описан в статье очень долгий, нудный и, как ни странно, затратный, поэтому занимайте у друзей, устраивайтесь на новую работу, короче говоря, лучше ищите деньги, а не морите голову признавать вас банкротом.

    Ответить
  5. Ирина:

    Здравствуйте! Может ли АС завершить процедуру банкротства гражданина по ходатайству должника после проведения арбитражным управляющим реструктуризации долгов и установления факта отсутствия у должника имущества?

    Ответить
    1. drpravo:

      Здравствуйте, Ирина. При отсутствии имущества реструктуризация не будет утверждена судом. Она осуществляется на основании плана. ФЗ «О банкротстве» предъявляет достаточно строгие требования к такому плану.
      Согласно ст. 213.16 Закона о банкротстве план реструктуризации должен быть одобрен собранием кредиторов. Если кредиторы поддержали такой план, то это означает, что должник, несмотря на бедственное финансовое положение, все же сохраняет свою платежеспособность. Арбитражный суд утвердит такой план, только если кредитор оплатит текущую задолженность, погасит требования кредиторов первой и второй очереди. Исходя из вашего вопроса, следует, что реструктуризация завершена. Это означает, что арбитражный (финансовый) управляющий подготовил отчет об итогах исполнения гражданином такого плана.
      Арбитражный суд рассматривает отчет управляющего и принимает решение:
      — определение о завершении процедуры реструктуризации. Но это возможно, если должник расплатился с кредиторами по долгам, которые были указаны в плане, и когда жалобы остальных кредиторов не удовлетворили.
      — определение об отмене плана и введении процедуры банкротства.
      Если арбитражный суд утвердил отчет финансового управляющего об исполнении плана реструктуризаци, то на этом процедура банкротства завершается, независимо от того, сколько имущества осталось у должника после расчета со всеми кредиторами.
      При отмене плана реструктуризации (а это означает, что он не исполнен) арбитражный суд признает определение о признании должника банкротом, но сама процедура не будет сразу завершена. Суд введен процедуру реализации имущества. Если она неисполнима и это будет обозначено в отчете финансового управляющего, то суд вынесет решение о завершении реализации имущества и об окончании процедуры финансовой несостоятельности.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности