Оспорить сделку можно как:

  • подозрительную;
  • направленную на оказание предпочтения одним кредитором перед другими;
  • сделку, совершенную без одобрения супруга должника или в ущерб имуществу несовершеннолетнего.

Цель оспаривания – вернуть полученную не по закону и прирастить конкурсную массу. Разбирательство проводится в арбитражном суде и требует подачи заявления гражданином-банкротом, финансовым управляющим. В суд также вправе обратиться собрание взыскателей (кредиторов), комитет кредиторов, а также уполномоченный орган власти.

Подозрительные сделки

Если договор был подписан должником в течение 1 года до начала процедуры финансовой несостоятельности и его содержание явно свидетельствует не в пользу должника, то она подлежит оспариванию. Подозрительность заключается в неравноценном встречном исполнении, переданном по договору. Например, имущество должника передается за символическую стоимость, явно свидетельствующую о том, что должник утратил ценное имущество, не получив ничего взамен.

Должник также может получить меньшее имущественное исполнение, которое при аналогичных условиях оформления договора должно быть существенно больше. Если стоимость имущества подлежит оценке по государственным тарифам, то при оценке подозрительности сделки такие показатели подлежат обязательному учету.

Подозрительность в юридическом смысле выражается в подписании договора, цель которого — нанести вред имущественным правам взыскателей.

Кредиторам и заинтересованным лицам нужно доказать, что сделка действительно ущемила их имущественные права и это было сделано банкротом целенаправленно. Одновременно предполагается, что другой контрагент (выгодоприобретатель) знал или должен быть знать, что договор подписывается в ущерб заинтересованным лицам.

Цель причинения вреда договором предполагается, если должник оформил договор, уже будучи неплатежеспособным или испытывающим существенные финансовые затруднения. Контрагент – получатель дохода должен доказать, что не знал, о том, что договор будет не в пользу заинтересованных кредиторов и существенно ущемляет их права. Стоимость переданного имущества должна составлять не меньше 20 % от состояния гражданина или 10% от стоимости активов кредитной организации.

Оспаривать подозрительные сделки можно в случае, когда должник намеренно прятал свое имущество, менял свое местонахождение, существенно занижал стоимость находившегося у него имущества. Оспорить договор можно в случае, если должник продолжает пользоваться имуществом, которое он отдал своим «мнимым» кредиторам.

Оспаривание сделок при ненадлежащем предпочтении кредиторам

Сделку можно оспорить в следующих ситуациях:

  1. Если она направлена на оплату обязательств перед взыскателем, долг которого возник позже долга перед заинтересованным лицом.
  2. Когда она может существенно повлиять на очередность имущественных претензий взыскателей, которые возникли до оспариваемого договора.
  3. Если она приводит к погашению требований, срок выполнения которых не наступил, в то время как у ответчика есть другие непогашенные долги.

Сделки по выше обозначенным основаниям признаются недействительными до принятия арбитражным судом заявления и в течение месяца после принятия заявления.

Оспаривание сделок супругов и несовершеннолетних

Сделки, совершенные без согласия одного из супругов, если такое согласие обязательно и требуется по закону – например, при сделках с недвижимостью, могут оспариваться ответственным управляющим, кредиторами. Они также вправе требовать в суде выдела доли из общей собственности супругов и на нее уже обращать взыскание.

Оспаривание договоров, которые заключены несовершеннолетними, возможно на основании заключения органа опеки. Он предоставляет свое письменное мнение относительно выгоды, степени вреда. В результате рассмотрения заявления арбитражная инстанция признает недействительность сделки и применяет последствия ничтожного договора (заранее не порождающего прав и обязанностей между сторонами).

При отсутствии законных оснований суд отказывается признать договор недействительным и удовлетворение требование кредиторов проводится за счет оставшегося имущества.

При отмене сделки контрагент обязан вернуть все незаконно полученное. Если он отказывается делать это добровольно, то имущество возвращается в рамках исполнительного производства. Рекомендуется:

  1. Воздерживаться от демонстрации подозрительных сделок (не нужно лишний раз информировать о них наиболее непримиримых должников).
  2. Участвовать в судебном разбирательстве.

При неизбежном судебном разбирательстве нужно заручиться поддержкой надежного адвоката.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Дополнительная информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности