Для сохранности имущества физических лиц при банкротстве важно учитывать:

  • входят ли ценные вещи в перечень имущества, которое по закону не может быть изъято в ходе исполнительного производства и продажи вещей с торгов;
  • включено ли имущество конкурсную массу.

Единого алгоритма сохранности вещей кредитора не предусмотрено. По закону он обязан сообщать назначенному финансовому управляющему информацию о ценном имуществе, включая счета в банке, банковские карты и вклады. Если он это не будет сделано, то управляющий вправе осуществлять запросы, заниматься розыском имущества должника.

Имущество, которое нельзя забрать у должника

В силу положений ФЗ № 229 и ст. 446 ГПК РФ нельзя забрать единственное жилье должника, а также личные вещи, за исключением, если эти вещи стоят дорого или относятся к драгоценностям. Нельзя отобрать продукты питания, которые необходимы должнику и его семье и не связаны с коммерческой деятельностью. Запрещено обращать взыскание на дрова, горючее, которое нужно для того, чтобы обогревать жилище во время холодов. Нельзя обратить взыскание на имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности должника.

Если на подобное имущество обращено взыскание, то гражданин вправе обжаловать действия судебного пристава или финансового управляющего, который принял решение о включении вещей в конкурсную массу. Заявление рассматривается в арбитражной инстанции.

Включение имущества в конкурсную массу

Если финансовым управляющим досконально установлено, что должник является собственником конкретного имущества, то оно должно быть реализовано, когда суд признал должника финансово несостоятельным и утвердил положение о продаже имущества через публичные торги. С момента начала реализации должник обязан передать на имущество свои права финансовому управляющему, который проводит оценку вещей и включает их в перечень, подлежащий реализации.

Сохранить деньги, остаток по счетам также будет сложно, если заемщик-банкрот передаст информацию о наличии средств при составлении реестра требований взыскателей. Закон о банкротстве предусматривает обязанность должника сообщать всю информацию о наличии у должника имущества, которое можно продать и за счет которого можно удовлетворить обоснованные требования взыскателей.

Практические меры по сохранности вещей

Если процедура банкротства уже запущена и у должника есть действительно ценное имущество, то следует его временно отдалить от себя, не утрачивая при этом право распоряжения. При наличии доверенных людей часть вещей можно временно оформить на них, но только в случае, если должник уверен, что по завершении процедуры он сможет вернуть вещи себе.

На чтение: 3 минуты      352      0

Оспаривание сделок при банкротстве физических лиц

Цель оспаривания – вернуть полученную не по закону и прирастить конкурсную массу. Разбирательство проводится в арбитражном суде и требует подачи заявления гражданином-банкротом, финансовым управляющим. Подробнее об этом читайте тут.

- Читать -

Существующие вклады желательно закрыть и обналичить еще до запуска процедуры финансовой несостоятельности. Сделать это нужно потому, чтобы на счета не были наложены аресты. Если на карты поступают периодические платежи, то желательно сделать так, чтобы они выдавались на руки должнику – зарплату можно получать в кассе предприятия, пенсию будет приносить почтальон и т.д.

Подобные меры направлены на то, чтобы пристав не смог наложить арест, и не списывал деньги в счет погашения обязательств взыскателей.

У должника есть право обратиться в арбитражный суд с заявлением и исключить некоторые вещи из конкурсной массы. Общая стоимость исключенного имущества не может быть больше 10 тыс. рублей.

Даже если имущество должника в залоге, то это не означает, что оно находится в сохранности. Залоговые вещи также подлежат реализации через публичные торги. Суммы выручки залогодержателю должна быть не меньше 80% от полученной стоимости вещи.

Сохранность имущества при банкротстве затруднительна, так как необходимо расплачиваться по долгам кредитором, что может быть сделано за счет реализации ценных вещей должника. Рекомендуется:

  1. Стараться переводить крупное ценное имущество – гаражи, дачи, автомобили в более мелкое еще до начала продажи — например, в ювелирные украшения, монеты и т.д.
  2. Сохранять баланс интересов требований кредиторов и быстрее завершить процедуры продажи имущества.

Для сохранности имущества не помогут банковские ячейки, так как финансовый управляющий получит информацию об их наличии и может изъять из ячейки ценные вещи должника по решению суда. В сложных ситуациях рекомендовано обращаться за помощью к квалифицированным юристам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Дополнительная информация

Банкротство физлица если нет имущества
Имущество супругов при банкротстве физ лица
Залоговое имущество при банкротстве физ лиц
Банкротство физических лиц: единственное жилье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности