Оглавление

Подстветка:
Размер шрифта: +100%-

Согласно ст. 446 ГПК РФ обращение взыскания на единственное жилое помещение, которое пригодно для проживания должника и его семьи запрещено. Исполнительский имущественный иммунитет продолжает действовать, и процедура банкротства не может быть основанием для изъятия у должника единственной квартиры. Конституционный Суд РФ, принимая Постановление № 11-п от 14.05.2012 г., рекомендовал законодателю выработать критерии допустимости изъятия единственного жилья в счет погашения долга.

Законодатель изначально разработал проект, который делил должников на 2 категории:

  1. Долги по алиментам, за вред причиненный жизни и здоровью человека, а также за вред, причиненный преступлением. Единственное жилье также предлагается изымать у должников, по чьей вине погиб единственный кормилец семьи.
  2. Остальные долги – за ЖКХ, кредиты и прочие денежные обязательства. Изначально законодатель предлагал изымать единственное жилье по частным денежным обязательствам, включая банкротство физических лиц, только за долги, которые возникнут после вступления законопроекта в силу.

Позже законодателем было решено изымать единственное жилое помещение или его часть только за алиментные долги, долги, причиненные жизни и здоровью или выплаты семье, потерявшей по вине должника кормильца.

На банкротство, таким образом, эта норма не распространяется. Даже если гражданин будет жить в большом комфортном доме, который у него единственный пригодный для жилья, то ни суд, ни финансовый управляющий не вправе включать эту недвижимость в конкурсную массу. Если дом войдет в опись, то должник — его собственник, вправе обжаловать действия финансового управляющего в судебном порядке и принудительно исключить недвижимость из Реестра.

Возможные исключения

Если единственное жилье находится в ипотеке, за которую должник не расплатился, то оно может быть изъято банком и принудительно реализовано в рамках процедуры банкротства. Семья должника тогда может быть выселена из жилого помещения в буквальном смысле «на улицу».

Квартира будет реализована залогодержателем по объявленной стоимости. Продажа предмета залога не означает автоматического прекращения ипотечного договора. Остаток долга подлежит возмещению в общем порядке.

Квартира также может быть изъята, если она целенаправленно была предоставлена в залог за получение кредита. Тогда обращение взыскания проводится с учетом прав пользователей жилого помещения. Залог может быть заменен соразмерным денежным возмещением, если кредитор согласен его принять.

Собственник-банкрот может владеть, пользоваться жилым помещением без каких-либо препятствий со стороны третьих лиц. Однако на единственное жилье может быть наложен арест – для того, чтобы банкрот не мог распорядиться им по своему усмотрению и присвоить вырученные деньги, не оплатив долги кредиторов.

В законопроекте, позволяющим изъять единственное жилье, предлагается забирать квартиру, дом в случае, если общая задолженность должника будет не меньше 200 тыс. рублей. Размер жилого помещения должен быть не меньше 36 кв. м на одного человека, а стоимость должна явно превышать стоимость аналогичного жилья по стране в 2 раза.

Даже если законопроект будет принят, он не коснется изъятия жилья за частные долги, в том числе, жилье нельзя будет забрать в рамках процедуры банкротства – если оно не было в ипотеке или не было заложено за получение у банка нецелевого кредита. Единственное жилье запрещено не будет изыматься при явном несоответствии размера долга и стоимость недвижимости.

Должнику рекомендуется учитывать следующее:

  • закон об изъятии единственного жилья пока не принят. Если оно не находится в залоге у банка или другого кредитора, забрать его за долги в рамках процедуры банкротства (кроме алиментов, возмещения вреда жизни и здоровью, за потерю кормильца) принудительно никто не вправе;
  • не копить долги и своевременно расплачиваться по ним.

Существует вероятность ареста жилья. В сложных ситуациях рекомендуется заручиться поддержкой компетентного адвоката.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Дополнительная информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности