Какие долги списываются при банкротстве физических лиц

Оглавление

Подстветка:
Размер шрифта: +100%-

При банкротстве списывается большинство коммерческих долгов по просроченным платежам, но сделать это просто так не удастся, если у должника есть хоть какие-то признаки платежеспособности.

Сам факт бедственного положения не означает, что долги автоматически списываются после признания обоснованности заявления должника. Необходимо провести ревизию его финансового состояния и выяснить, насколько полностью он в состоянии погасить долги конкурсных кредиторов.

Условия списания

Если реализация имущества через публичные торги прошла успешно, то необходимо расплачиваться с кредиторами максимально возможными суммами. После расчета нужно, чтобы суд принял постановление о завершение процедуры финансовой несостоятельности. Тогда, согласно ст. 213.28 ФЗ № 127, предусмотрен следующий порядок завершения расчета с кредиторами и освобождения человека от оставшихся долгов.

  1. После того, как с кредиторами завершатся все расчеты, финансовый управляющий должен предоставить в суд отчет о продаже имущества, с приложения документов, подтверждающих факто совершения сделки купли-продажи и оплату долга.
  2. В реестре требований нужно обозначить размер оплаты долга каждому взыскателю.
  3. После рассмотрения отчета арбитражный суд своим определением завершает процедуру продажи ценных вещей должника.

Банкрот будет освобожден от дальнейшего выполнения требований кредиторов, в том числе тех, которые были не заявлены в ходе реструктуризации долга или продажи имущества.

Гражданин не освобождается от требований, о которых взыскатели не знали на момент окончания процедуры продажи имущества. Не допускается освобождение от выполнения обязательств в следующих случаях:

  • если гражданина привлекли к уголовной ответственности за намеренное и фиктивное банкротство, и по тому же делу вступило в силу решение суда;
  • если гражданин уклонялся от исполнения своих финансовых обязательств, вводил кредиторов в заблуждение, действовал мошенническими способами и скрывался от налогов. Случаи невыполнения обязательств, при наличии возможности, нужно будет доказать в судебном порядке;
  • в случае, когда гражданин предоставил арбитражной инстанции и (или) финансовому управляющему заведомо ложную информацию о своем имуществе и других обстоятельствах. Подобные факты должны быть установлены судебным актом, который применяется в рамках процедуры финансовой несостоятельности.

О том, что гражданин не освобождается от выполнения обязательств, должно быть указано в определении арбитражной инстанции.

За что все же еще придется платить

Задолженность по кредитам признается безнадежной и снимается банками, если они исчерпали все юридические и фактические средства по ее взысканию. Списать безнадежный кредит можно не ранее года после вынесения решения арбитражный судом о банкротстве физического лица.

Оплате подлежат также требования кредиторов по текущим платежам. Исполнительский иммунитет не распространяется на финансовые требования, которые неразрывно связаны с личностью банкрота.

В перечень таких долгов входят платежи за причинение вреда жизни и здоровью человека, долги по зарплате, неуплаченные алименты (включая начисленную судами общей юрисдикции неустойку). Такие долги нужно погашать, даже если они не были заявлены в ходе процедуры реструктуризации или продажи имущества. На них арбитражный суд может выдать исполнительные листы. От требований не освобождаются должники, привлеченные к субсидиарной (дополнительной) ответственности в силу закона или договора.

Оплате подлежат долги, которые у гражданина возникли вследствие умышленного или неосторожного причинения вреда юридическому лицу, членом и управляющим которого он был.

Платить также придется в результате намеренного или неосторожного вреда при выполнении обязанности арбитражного управляющего и если этот вред доказан в судебном порядке. Возмещать также придется вред, который был причинен гражданину из-за неосторожного или грубого причинения вреда имущества гражданина.

Отвечать за долги по правилам исполнительного производства нужно, если сделка гражданина признана недействительной, и к ней применяются соответствующие последствия.

Гражданин, таким образом, освобождается от большинства коммерческих долгов, если раскрыл перед судом и финансовым управляющим необходимую информацию о своем финансовым положении и имуществе.

На непогашенную просроченную задолженность нельзя предъявить требования, но если кредиторы не согласятся с решением арбитражного суда, они вправе подать апелляцию и пересмотреть результаты реализации имущества. При выявленных недочетах и злоупотреблениях, а также при обнаружении дополнительного имущества должника процедура продажи имущества может быть возобновлена по решению суда.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Дополнительная информация

Ограничения при банкротстве физических лиц
Ответственность поручителя
Реестр сведений о банкротстве
Нечем платить кредит: что делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности