Зачем все-таки обжаловать штраф ГИБДД с камеры через Госуслуги?

Если походить по форумам автолюбителей, там постоянно наталкиваешься на вопросы вроде вот такого: «Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры через Госуслуги?»

А чего тут спрашивать? Можно прямо туда и зайти. Там есть раздел «Обжалование штрафов онлайн».
Когда встречаешь такое впервые, с непривычки можно удивиться.

«Штраф» – это от немецкого die Strafe – «наказание». И вот в 21 веке люди подвергаются этим наказаниям настолько массово, что главный каратель сам идет навстречу желающим избежать кары или смягчить ее.
Госуслуги предлагают это сделать. Там даже слово такое есть «автоштраф». Хочешь, прочти его как все, привыкшие: «наказание из-за машины». А хочешь – будто увидел впервые: «самонаказание».

К раздаче боли по любому поводу нашим гражданам не привыкать. В сталинских лагерях иногда настолько не хватало охраны, что там внедряли «самоокарауливание» – одни заключенные охраняли других. В американских тюрьмах то же самое бывало в 70-х, о чем писал бывший министр юстиции США Рамсей Кларк.

Госуслуги именно так сами себя и переводят. То ли проговариваются, то ли декларируют. Наказание стало делом рук самих наказуемых – с использованием Сети. Которая была шедевром человечества, но превращается в его помойку.

«105 млн штрафов за нарушение ПДД фиксируют камеры в год» – пишут Госуслуги. – «Автовладельцы и водители больше не пропустят срок для оплаты автоштрафа со скидкой 50% – постановление придет вовремя с помощью суперсервиса.

При необходимости штраф за нарушение ПДД можно обжаловать, а деньги – вернуть. И все это без личных визитов и бумажных документов… Подскажите, как сделать суперсервис лучше. Расскажите о сложностях с оформлением документов сейчас и оцените, насколько удобным вам кажется суперсервис».

Ну и как нам обустроить суперсервис? А никак. Валить в страну без дорог, или быть здесь как все.
Но есть и компромиссный вариант: ездить так, чтобы не штрафовали. А если это невозможно, ездить так, чтобы штрафовали меньше. Если оштрафуют совсем без причины, идти в суд.

А Госуслугам – снять свою хамскую рекламу, которая прямо провоцирует водителей на нарушения правил дорожного движения с возможностью откупиться за 50%. Потому что это самая настоящая коррупция и вовлечению в коррупцию. Еще один филологический экскурс: изначальное значение слова «коррупция» – «растление». 105 миллионов штрафов в год – это уже тотальное растление и самый высокий в мире уровень смертности на дорогах.

Есть и еще один способ избегать ситуаций, когда приходится обжаловать штраф ГИБДД с камеры через Госуслуги. Вспомнить, как ты промахнулся и ударил себя молотком по пальцу. Потом представить, что такой удар получило все тело. Что было очень больно, но ты чудом остался жив.

Это переживает человек, когда его сбивает машина. И тому, кто причинит такую боль своему ближнему безнаказанно или даже получит наказание в размере 50%, судьба этот удар обязательно вернет. И тому, кто посодействовал такой беде, вернет тоже. Что бы там ни предлагали Госуслуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности