В какой срок и как обжаловать штраф через сайт ГИБДД

В последнее время все больше граждан обжалует штрафы через сайт Госуслуги. Сайт уверенно становится монополистом в конструктивных взаимоотношениях государства и граждан.

Но при этом сохраняется и возможность обжалования штрафа ГИБДД через их собственный сайт.

Монополия монополией, но зачем, спрашивается, правой рукой левое ухо чесать, правда? Вот и здесь то же самое. Все равно жалуемся на ГИБДД – так и идем прямиком туда. С открытым забралом. А не через невесть какие там инстанции. Без сделки с совестью многим людям поступить иначе бывает сложно.

А некоторым и просто нельзя. Очень уж у нашей страны мрачная история со всякими жалобами и их последствиями.

Некоторые люди, следует учесть, еще и раздумывают: как обжаловать штраф через сайт ГИБДД? Ведь для некоторых компьютер остается диковинкой. И вот они по старинке пишут жалобу на листе в клеточку, а потом отправляют ее обычным письмом, по почте. Забывая при этом, что если в течение 10 дней штраф не будет ни оплачен, ни обжалован, последуют еще более суровые меры. Справедливы они или нет, мы тут разбирать не будем.

Совсем другое дело, если оштрафованный с компьютером на «ты». Тогда он включает или будит компьютер, заходит в Сеть, разыскивает сайт ГИБДД. Что дальше? Дальше задается вопросом: как обжаловать штраф через сайт ГИБДД быстро и эффективно?

И тут он узнает впервые или припоминает важные вещи.

Например, что жалоба автоматически направляется в инспекцию ГИБДД того региона, где всё случилось. Далее: больше 2000 знаков написать будет нельзя. Так что сразу стоит себя укрощать, если есть склонность писать без меры.

Потом: жалобщик может приложить всякие документы о своей правоте, но и тут надо соблюдать умеренность. Документы должны отражать суть дела.

В общем, письмо так или иначе написано, перечитано, одобрено самим автором. Дальше автор вписывает проверочный код и нажимает на кнопку «Отправить». И тут же, как это случалось с каждым хотя бы раз в жизни, понимает, что он что-то забыл. Что?

Как правило, забыл он приложить именно самые нужные документы. Слона не приметил, обычная история. Какими могут оказаться не приложенные документы? Нет, лучше так: какие документы следует приложить в доказательство невиновности?

Вот какие: свидетельские показания, чек с оплаченной парковкой. Или бумага, из которой ясно, что водитель или его машина были не там, где их оштрафовали, а в другом месте. Документ об угоне машины, если ее и впрямь угнали.

Договор о продаже машины, если водитель ее действительно продал. Ну, и другие документы, которые прямо или косвенно оправдывают водителя (или бывшего водителя), получившего постановление о наложении штрафа.

Что ему делать, если десятидневный срок прошел, а водитель получил постановление о штрафе с опозданием? С государством шутки плохи. Поэтому сгодятся и такие документы: справка из больницы, справка с места работы, билеты, оставшиеся от командировки и т. д. и т. п.

На самом деле всё окажется очень просто и на душе станет легко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности