В Думе размышляют о восстановлении налога с продаж

Новые льготы для россиян требуют дополнительных поступлений в бюджет. Чтобы исправить образовавшуюся дыру, в правительстве РФ подумывают восстановить налог с продаж.

Его планируют собирать параллельно с НДС и по тем же правилам, с базовой ставкой 18%.

В нашей стране уже вводили ранее такой налог. Это было в конце 80-х и 90-х годов в СССР. В 2004 году налог отменили. Теперь его предлагают восстановить вместо налога на движимое имущество, который будет действовать с 2018 года. По факту, это налог на модернизацию, от которого пострадают предприятия, имеющие много нового оборудования.

Если такая замена состоится – пострадает народ. Введение налога с продаж потянет за собой повышение цен на товары первой необходимости, усилит рост инфляции. Все это ударит по карману потребителей.

Пока такой сбор есть только в Москве. Разрешение на его введение есть у руководства Санкт — Петербурга и Севастополя. Такие полномочия, по предложению правительства, будут даны властям всех регионов.

В результате РФ станет одной из немногих стран, в которых параллельно существуют сразу два налога с оборота. Во всем мире такое встречается только в Китае, Канаде, Индии, Индонезия и Джибути.

В России такой сбор, на фоне ежегодного падения доходов населения, приведет к еще большему падению спроса. Отменяя налог на модернизацию, чиновники планируют увеличить рост предприятий, но торговый сбор сократит внутренний спрос на выпускаемую продукцию.

Повышение налогов в будущем году неизбежно. И вместо ожидаемых реформ, поствыборная программа будет сосредоточена на обеспечении стабильности бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности