Предпринимателям снова придётся платить налог на движимое имущество

Депутаты во втором чтении приняли проект закона, который возвращает налог на движимое имущество организаций. Он был отменён в 2012 году, но Госдума посчитала необходимым вернуть его.

Налоговое бремя на станки, машины и иные производственные конструкции отменили для поддержания бизнеса и помощи в обновлении оборудования. Всё что стоило дороже 40,000 рублей не облагалось дополнительными отчислениями государству.

Хоть налог на имущество и региональный, но в 2012 льготы предоставили из столицы. В начале этого года право распоряжаться налогом вновь передали на места, а уже сейчас выяснилось: региональные власти не собираются оставлять послабления. Наоборот, они уже учли поступления от него в бюджет на будущий период. Речь идёт о сумме около 160 млрд рублей.

При рассмотрении поправок в первом чтении Москва собиралась отложить решение ещё на год — до 2019. Однако, губернаторы практически единогласно выступили против и центру пришлось уступить.

Согласно новым изменениям, в 2018 объём налога составит 1,1% от стоимости (стандартная цифра — 2,2%). Далее всё вернётся в обычное русло.

Пусть это и компромисс, но представители бизнеса обеспокоены не на шутку: им грозят издержки на 80 млрд рублей, что сильно ослабит рост производства и развитие предприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности