Позволяет ли ГИБДД обжаловать штраф через Интернет

Да, позволяет. Давайте только с самого начала внесем ясность. У ГИБДД есть свой сайт, но на нем обжаловать ничего нельзя. На этом сайте можно только вколотить в предложенную форму свои данные: государственный номер машины, свои ФИО и все остальное, что потребуется. Подав таким образом заявление, можно узнать, какие штрафы инспекция ГИБДД на водителя наложила.


Если кто не в курсе, опросы социологов показывают, что главным в своей работе полицейские считают наказание. Так что «охрана законности», «поддержание правопорядка» – это всё для нас, а не для них. Главное же дело полиции, в том числе дорожной – это надзирать и наказывать. Для нас абстрактное, для них конкретное. Таково фактическое положение дел. Отсюда и логика: исполнителю наказания, экзекутору, на его действия не жалуются. Он всего лишь казенный человек, делает, что ему велят.


К счастью или к несчастью, это всего лишь правило. Общечеловеческое правило. Но из него есть исключения. В нашей стране, например, есть. Если в так называемых цивилизованных странах люди ходят в суд часто и легко, как в парикмахерскую, то для большинства из наших сограждан суд – это катастрофа.
Поэтому в России исторически сложилось странное взаимопроникновение и переплетение двух функций государства: карать и судить.


Например, московская Госавтоинспекция (та же инспекция ГИБДД) – это ведомство, которое не имеет права судить. То есть не имеет права выносить решение о вине, частичной вине или невиновности.
Суд же в свою очередь сам никого не карает, а всего лишь устанавливает вину, а уж затем передает преступника карательному ведомству. 


Но в глазах нашего богатого государства штрафы – это такая мелочь, что вопрос о справедливости их наложения можно отдать и на рассмотрение исполнителей.


Вот поэтому на вопрос «позволяет ли ГИБДД обжаловать штраф через Интернет?» мы можем ответить утвердительно: да. Но только не на своем сайте. 


Походив по сайту Госуслуги, мы найдем там ссылку «Как обжаловать штраф за парковку или нарушение ПДД». А открыв ее, узнаем следующее.


Обжаловать штраф можно и в Госавтоинспекции, и в суде. Признаться, толком Госуслуги по этому поводу ничего не говорят. Зато сообщают жалобщику действительно важные вещи, чтобы по дороге к справедливости он не набил себе лишних шишек. Например: за пределами Москвы жаловаться надо в администрации городов, в технические инспекции и в административные комиссии.


В Москве же пожаловаться можно в то подразделение Госавтоинспекции, которое штраф наложило. Или в два других госучреждения. Это АМПП – Администратор Московского парковочного пространства и МАДИ – Московская административная дорожная инспекция.

И АМПП, и МАДИ имеют сайты, а на сайтах формы, в которые можно вписать жалобу и отправить ее. АМПП: avtokod.mos.ru. МАДИ: avtokod.mos.ru.


В других городах России на сайтах местных аналогичных ведомств можно узнать о штрафах. Но дают ли возможность тамошние ГИБДДД обжаловать штраф через Интернет, Госуслуги пока не говорят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности