Оспаривают ли штрафы за нарушение самоизоляции и каким образом?

Про законность оснований режима самоизоляции рассказывать можно долго, но лучше поверить на слово: они законны. Либо проверить в Сети.

За нарушение режима могут оштрафовать, это понятно. Но вот можно ли обжаловать наложение штрафа? Когда режим только ввели, об этом задумывались немногие. Постепенно ситуация становилась всё более знакомой: людям надо жить, поэтому они выходят из дома, полиции надо делать план по штрафам, поэтому она людей штрафует.

Необъявленный карантин и объявленный режим самоизоляции, который по никому не понятным причинам постепенно отменяют – заболеваемость продолжает расти – продолжается уже третий месяц. За это время накопился кое-какой опыт взаимодействия нарушителей и тех, кто штрафует. Давайте попробуем его подытожить.

За нарушение режима самоизоляции штрафуют по статьям Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Размеры штрафа – от 1 до 40 тысяч для физических лиц.

Штрафуют должностные лица. Таксисты не штрафуют. Они могут только поинтересоваться у клиента, есть ли у него разрешение.

В протоколе нарушения указываются обычные сведения: ФИО, дата и место составления, должность и ФИО полицейского, статья КоАП, объяснение оштрафованного. Ему дают и копию протокола. Штраф можно обжаловать в течение 10 дней. В течение еще 60 дней штраф должен быть оплачен.

Это если только за нарушение режима. Сопротивление полицейскому – уже другая статья. И очень серьезная. В протоколе есть графа «объяснение лица, привлекаемого к административной ответственности». В ней оштрафованный нарушитель режима самоизоляции и может кратко написать, чем он недоволен. Распишется он под протоколом или нет, значения не имеет. Документ все равно пойдет в суд.

Получив копию протокола, оштрафованный может подать ходатайство, а может и жалобу в суд. Там он и узнает точно, оспаривают ли штрафы за нарушение самоизоляции.

Ходатайство отправляют в суд по месту составления протокола. В нем оштрафованный в произвольной форме излагает свое видение дела и обращается с просьбой отменить штраф и высказать ему устное замечание.

Жалобу можно подать в течение 10 суток после вручения постановления о штрафе. Лично или почтой заказным письмом с описью вложения.

Особое примечание: полицейские не имеют право сами брать деньги и вносить их куда следует. Суд тоже. Суд выносит постановление, а нарушитель переводит на указанный счет сумму штрафа.

Нарушители, которые все же решили добиваться отмены штрафа, в большинстве своем приводят в свое оправдание следующие обстоятельства: надо было выбросить мусор или выйти с собакой; должен был сходить в магазин или в аптеку – и на все это были уважительные причины.

Еще одно обстоятельство: должен был выйти на работу. Если производство непрерывное или работа относится к профессиям, для которых самоизоляция не предусмотрена, можно рассчитывать на отмену штрафа судом.

Так что на вопрос, оспаривают ли штрафы за нарушение самоизоляции, можно ответить утвердительно: оспаривают.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. drpravo:

    Отличная статья. Недавно сам оспаривал штраф за нарушение самоизоляции в Московской области. К сожалению, суд не отменил постановление. Обжалую дальше. Посмотрим, что будет))))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности