О регулировании цен на бензин

В новом выпуске на youtube канале Рами Зайцман дал оценку грядущим изменениям политики формирования цен на бензин внутри страны.

С января 2019 года правительство РФ ограничило максимально возможный рост стоимости топлива до 4% от закупочной цены. Т.е. если предприниматель купил бензин по 100 руб за условную единицу, а продаёт выше 104 руб — это будет незаконным.

И вроде бы на поверхности всё логично и просто — ограничили рост цен, значит дорожать бензин перестанет. Но «дьявол кроется в мелочах».

Из-за нововведений большое количество независимых топливных станций решило перестать существовать. Независимые — предприниматели, которые не участвуют в добычи нефти, а покупают оптом и продают в розницу. 4% надбавки никак не окупит затраты на содержание АЗС, не говоря уже о прибыли. В то время как крупные компании доставляют собственное топливо, что удешевляет конечный продукт и увеличивает прибыль, а значит им ограничение в 4% не страшно.

Это приведёт к логическому развитию — заправок станет меньше, спрос на бензин увеличится, а значит цены на топливо вырастут.

Помимо этого независимые АЗС зачастую находились в удалённых местах, где крупным фирмам не выгодно находиться из-за малой проходимости машин. А это значит людям, удалённым от крупных городов станет труднее находить заправку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности