Можно ли оспорить штраф за самоизоляцию, если я не считаю ее законной?

Если уж вы нарушили главную заповедь нарушителей – не попадаться, – лучше потерпеть, либо пытаться уменьшить размер штрафа, либо даже выпросить себе на суде прощение. А не задаваться перед выходом из дома вопросом: можно ли оспорить штраф за самоизоляцию?

Из-за внезапности пандемии коронавируса власти издали много необычных распоряжений и спешно внесли некоторые дополнения в законы. Однако поспешность этих мер и поправок не означает их противозаконности.

Конституция РФ гарантирует свободу передвижения, но ее можно ограничить на основании особых актов. Это Федеральный закон о введении режима чрезвычайного положения, а также решение главного санитарного врача ввести карантин. Ничего этого сделано не было. Но вместо этого в упомянутый закон срочно вставили новый пункт. Который и позволяет власти делать то, что она делает.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции законны.

За нарушение этих установленных по закону правил поведения предусматривается наказание.
За нарушение санитарного режима могут привлекать к административной ответственности (уголовной – нет, а по административному кодексу не сажают, это главное). Раньше этом могли делать только сотрудники Роспотребнадзора. Теперь за это могут привлекать и сотрудники полиции, даже ГИБДД.

И хотя основания для введения режима по-прежнему остаются довольно шаткими, полиция при возможности штрафует, выполняя план. Поводы для этого уже известны всем. Самые известные: выносил мусор, пошел в магазин, вышел с собакой – и все это без особой нужды, а особость нужды определяет полиция.

В этой, новой ситуации граждане склонны вести себя так же, как в ситуациях аналогичных и старых.

Например, дописывать на протоколе, что они с ним не согласны. Если протокол составлен с исправлениями, обязательно указывать на это в суде. Указывать, что не предоставили адвоката (а его можно было и не просить), и что не зачитали текст 51 статьи Конституции, которая предоставляет право не давать против себя показания. О статье 51 можно сразу дописать в протоколе, когда дадут на подпись. Там есть специальная графа для объяснения – вот в ней.

Словом, бывалые нарушители Кодекса об административных правонарушениях ничего нового не придумают. Просто знатоки тоже. И даже обычный здравый смысл вряд ли изловчится и найдет, что придумать еще.

Тут хорошая тактика – это дать полицейскому ошибиться и не показывать, что вы заметили ошибку. Говорить поменьше. А вот на суде припомнить все промахи полицейского.

Не признавайте себя виновным сразу. Виновным признаёт только суд. Поэтому в протоколе потребуйте (запишите) рассмотрения в суде дела со своим участием.

Когда назначат штраф, в графе для пояснений пишите, что раньше не привлекались, что у вас двое детей, что маленькая зарплата.  Что впредь обязуетесь не нарушать режим.

Вот, пожалуй, и весь ответ на вопрос: можно ли оспорить штраф за самоизоляцию? Нельзя, но можно уменьшить размер штрафа. Впрочем, такие сведения сейчас быстро устаревают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности