Можно ли оспорить штраф за нарушение самоизоляции в условиях половинчатого карантина?

Условимся с самого начала: и самоизоляция законна, и штрафы за нарушение режима самоизоляции законны.

А поскольку штраф – это законная мера, то не стоит спрашивать, можно ли оспорить штраф за нарушение самоизоляции. Это надо знать точно: можно.

Прежде всего, пройдемся по самым возмутительным случаям, вроде того, когда оштрафовали женщину, уже много лет лежащую в параличе.

Как для органов, так и для граждан в этом вопросе самым полным, даже исчерпывающим руководством, можно считать документ от 21 апреля 2020 г. под названием «Обзор по отдельным вопросам судебной практики…» и так далее. Практики по COVID-19. Документ утверждает, что основанием для штрафа должен быть протокол, составленный полицейским и утвержденный судом.

И штрафовать по камерам, по данным банков, по данным сотовых операторов – это «совершенно недопустимо», как там сказано. Вот боятся судейские слова «преступление», когда преступники – их ближайшие коллеги. И ничего с этим не сделаешь, и, наверное, никогда не сделаешь, пока эта боязнь сохраняется.

Дальше: региональные кодексы об административных правонарушениях могут карать только за те нарушения, которые не влекут ответственности по КоАП РФ. То есть штрафовать можно только либо по тому кодексу, либо по этому.

«Обзор» этот заодно напоминает судьям те же истины, которые были даны еще в Библии, только новыми словами. Наказание должно отвечать принципам пропорциональности, справедливости, соразмерности и т. д., а еще оно должно предупреждать, то есть пугать пока не оштрафованных граждан.

Но куда жаловаться на тех, кому не указ ни закон, ни кодекс, ни «Обзор», ни Библия? Тут лучше не верить сплетням и ознакомиться с несомненно точными положениями. Так вот: куда жаловаться, зависит от того, где они служат. Если в федеральном ведомстве, то штрафовать должен по федеральным законам. Если в региональном – то по региональным. Туда же на них и жаловаться.

Если оштрафованный не согласен с наказанием, которому его подверг полицейский, ему надо написать жалобу. И направить ее начальнику полицейского или начальнику управления, в котором полицейский служит. Затем – жалобу в районный суд. Если оштрафовал судья, а не полицейский, жаловаться надо в вышестоящий суд.

Все жалобы должны подкрепляться документами: показаниями свидетелей, выписками из истории болезни и т. д.

Жалобы могут удовлетворить.

Но в любом случае, самую надежную гарантию от наказания за нарушение режима самоизоляции продолжает давать именно соблюдение режима.

И напоследок давайте вспомним Юрия Щекочихина. Героя нашего времени, подвижника, предательски убитого журналиста, человека трагической судьбы, про которого коллеги говорили: «Юра был неразборчив в выборе врагов».

Так вот, этот человек беззаветной отваги однажды сказал то, что может запомнить любой из наших сограждан, задающихся вопросом: можно ли оспорить штраф за нарушение самоизоляции?

Юрий Щекочихин сказал: «При виде милиционера я перехожу на другую сторону улицы».
Точка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности