Коллекторы хотят получать полную информацию о должниках

Единых правил передачи данных о должниках коллекторам на сегодняшний день нет. По полученным ФИО и году рождения невозможно с полной уверенностью идентифицировать человека, заявляют службы взыскания долгов. Поэтому нередки ошибки, и долг требуют совершенно с другого человека.

В связи с этим национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) начала разработку общих стандартов передачи данных о должниках банками – кредиторами. Такие меры должны помочь в работе коллекторов и исключить ошибки идентификации граждан.

Банки поддерживают введение такого стандарта и обещают помочь коллекторам в работе с данными, передавая всю имеющуюся информацию на должника. Для более полной картины будет привлечено и бюро кредитных историй.

Помимо полных данных НАПКА претендует на информацию об отказе к сотрудничеству или передаче дела в службу судебных приставов. Незнание этих данных может привести к нарушению взыскания долга с физических лиц и получения штрафных санкций от ФССП (Федеральной службы судебных приставов).

ФССП считает, что коллекторские агентства должны сами заботиться о правдивости собранной информации о должниках. Несмотря на то, что в договоре между банком и коллекторами указано, что коллекторы не несут ответственности за правдивость предоставленной информации, за последствия придется отвечать сотрудникам НАПКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности