Какие реформы ждут россиян с 1 декабря: 10 нововведений

Дорожные реформы

В апреле 2017 года ПДД обязал всех водителей после смены «летней» резины на «зимнюю» наклеивать на авто соответствующий знак «Ш». Это сделано с целью предотвращения ДТП: из-за того, что тормозной путь авто с шиповаными покрышками короче, чем у авто на «летней» резине, водители на машине сзади должны соблюдать правильную дистанцию, чтобы избежать столкновения при экстренном торможении. С 1 декабря введен штраф для водителей, не наклеивших маркер «Ш» на свою «переобутую по-зимнему» машину.

Положительным моментом можно считать тот факт, что с 1 декабря за возмещением по полису ОСАГО в страховую компанию могут обращаться водители после ДТП с участием 2 и более машин. Раньше рассчитывать на страховое возмещение могли только водители, попавшие в ДТП с участием не более 2 машин.

С 1 декабря Министерство транспорта обязало всех пассажирских перевозчиков проводить передрейсовый контроль своих авто, в том числе проверять исправность тормозной и рулевой систем. Инспекцию будут проводить независимые контролеры. Нововведение имеет целью повысить безопасность пассажирских перевозок.

Сделать аборт теперь будет сложнее

Как известно, российские клиники и больницы оказывают населению медицинские услуги по гинекологии согласно полученной общей лицензии. Но теперь круг предоставляемых услуг сузился, поскольку с 1 декабря правительство запретило медицинским учреждениям делать аборты без специальной лицензии.

Инициатором данной нормы стало Министерство здравоохранения. О. Салагай, представитель ведомства, пояснил, что сделано это для того, чтобы упорядочить учет медицинских учреждений, оказывающих данный вид услуг, поскольку . По словам В.Скворцовой, главы Министерства здравоохранения, данная мера поможет контролировать безопасность абортов и отдаленных последствий операций. Но эксперты экономики уже пояснили, что запрет приведет к увеличению стоимости абортов.

Меньше мяса и больше мебели

В середине ноября Россельхознадзор обнаружил небезопасные стимуляторы роста в бразильском мясе. В результате с 1 декабря 2017 года введен временный запрет на ввоз из Бразилии свинины и мяса КРС. Эксперты предвещают, что в связи с этим ожидается повышение цен на мясо и мясную продукцию, хотя В.Зуйков, возглавляющий Национальную торговую ассоциацию, заявил порталу iz.ru, что «катастрофического» подорожания не ожидается.

В противовес этому с 1 декабря 2017 г. можно проводить госзакупки мебели, произведенной только в странах Евразийского экономического союза (России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстане). Конечно, данная мера розничных покупателей непосредственно не касается, но предвидится рост отечественного рынка мебели, а значит, снижение цен на мебельную продукцию. Данная мера действительна до 01.12.2019 г.

Инициатива Минстроя России

С 1 декабря утверждена новая методика расчетов стоимости работ по капитальному ремонту. В ведомстве утверждают, что новая методика позволит сделать данную статью более прозрачной и не позволит компаниям наказывать население на этой строке в счетах за услуги ЖКХ. А.Чибис, заместитель главы Минстроя, предупредил, что исполнение новой методике поставлено на контроль.

Также данным ведомством с 1 декабря расширен список параметров Федеральной ГИС ценообразования в строительстве, которые обязаны указывать стройфирмы. Например, компании теперь обязаны указывать заложенные в смету цены на предметы и материалы, конструктивные элементы, оборудование, услуги по использованию специальной техники и оплату труда рабочих, тарифы на грузоперевозки. Это сделано с целью предотвратить неконтролируемое повышение цен на жилую недвижимость в России.

Налоговый кодекс

Физические лица обязаны до 1 декабря оплатить начисленный за 2016 год налог на землю и движимое и недвижимое имущество, в том числе на:

  • жилье (дом или квартиру),
  • гараж или машино-место,
  • транспортное средство (автомобиль, яхту, снегоход).

Федеральная налоговая служба разослала всем налогоплательщикам уведомления о начисленных суммах платежей. Каждое физическое лицо может также узнать необходимую сумму платежа на официальном сайте ФСН в своем личном кабинете. За неуплату налога на землю и имущество с 1 декабря начисляется пеня в установленном законом порядке. При неуплате налога и пени налогоплательщик рискует попасть под судебное разбирательство и получить запрет на выезд заграницу. Тем, кто не согласен с начисленной суммой, нужно все-таки сначала уплатить налог, а после уже в налоговой инспекции оспаривать платеж. С 1 декабря срок оспаривания увеличен до 3 лет (до этого он составлял 1 месяц).

С 1 декабря 2017 г. юридические лица должны по-новому оформлять платежные документы на уплату налогов, в том числе изменения коснулись назначения платежа. В случае допущения ошибки платеж просто не попадет в бюджет, и организация попадет в должники. ФСН в обязательном порядке уведомляет юридические лица о сделанной ошибке, что дает возможность своевременно внести соответствующие изменения.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Вася:

    А что, раньше по ОСАГО не платили, если больше двух машин в ДТП?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности