Итоги закона о коллекторах: легче не стало

За период с января по сентябрь 2017 года количество жалоб на коллекторов увеличилось. Доля связанных с грубыми действиями заявлений осталась прежней. Это значит, что введённый закон о взыскании долгов физлиц не работает.

Национальная ассоциация коллекторских агентств, сокращённо — НАПКА, привела неутешительную статистику: за текущий год гражданами было подано около 3,7 тысяч заявлений на взыскателей. За 2016 год это число было в районе 2,3 тысяч. Каждая 11 жалоба приходится на статью о неэтичном поведении (грубое общение, угрозы жизни и здоровью, порчу имущества и т. д.). Тут всё осталось неизменно в сравнении с прошлым годом.

Юристы считают, что повышение количества жалоб логичный результат — людям дали инструмент защиты своих прав против нерадивых сотрудников коллекторских агенство и МФО. И граждане в полной мере стали пользоваться этим.

Но если разобраться детальнее: отсутствие отрицательной динамики в категории неэтичного поведения говорит о полном бессилии судебных приставов контролировать ситуацию.

Мнение специалистов на этот счёт однозначно: ФССП имеет полномочия фиксировать нарушения только тех взыскателей, которые присутствуют в госреестре.

На микрофинансовые организации (МФО) и нелегальных коллекторов, не вошедших в реестр ФССП, приходится более 70% жалоб на неэтичное обращение, но судебных дел по ним единицы. То есть ситуация в самом проблемном, “сером” сегменте взыскания осталась неизменной, — директор НАПКА Борис Воронин.

Поправить положение и залатать «дыры» в законе могли бы поправки, устанавливающие строгие рамки для всех видов взыскателей. Сейчас по закону для профессиональных коллекторов предусмотрены большие штрафы, тогда как ответственность банков и МФО довольно размыта.

К сожалению, по информации газеты Коммерсант, запланированное на начало 2018 года внесение поправок в закон не состоится, поскольку на данный момент они не готовы.

Обсуждение: 8 комментариев

  1. Игорь:

    Есть ФССП, вот пусть и занимаются взысканиями долгов. Почему и главное КТО разрешил бандитам этим заниматься? Кто-то обалденно крутой в правительстве кормится из этой кормушки? Когда закон о самообороне изменят? Задрало уже бояться разным ублюдкам, ненароком травму не совместимую с их ублюдочной жизнью причинить и в крытку загреметь.
    Похоже только когда начнут убивать этих помойных коллекторов, наверху озаботятся и примут наконец закон о запрете их деятельности.

    Ответить
  2. Игорь:

    Вот ещё вопрос. Почему в отношении счетов коллекторских агентств не работает 115 ФЗ РФ?
    Ведь это деньги добытые преступным путем. Или блокировать счета физ лиц за переводы своим родственникам банки считают подозрительными, а доходы за вымогательство и шантаж правильными? Так ведь банкиры? Да?

    Ответить
    1. drpravo:

      Здравствуйте, Игорь. Необязательно это может быть шантаж и вымогательство. Закон о коллекторах позволяет добиваться оплаты долга вполне мирными, не преступными способами (в том числе, в судебном порядке).

      Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» не делает исключения для юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр. Привилегий для коллекторов не существует. Их денежные операции, как и других юридических лиц, также подлежат контролю и блокированию (замораживанию) — в случаях, обозначенных ст. 6, 7.2,7.3 ФЗ № 115. Кроме того, необходимо доказать, что доходы коллекторское агентство,как выгодоприобретатель, получило именно преступным путем, т.е., в результате совершения преступления (виновно совершенного общественно опасного деяния, запрещенного УК РФ). А сделать это можно только после возбуждения уголовного дела и после вступления в отношении подсудимого в силу обвинительного приговора суда.

      Ответить
      1. Борис:

        Вам, наверное, никогда не звонили с угрозами ( и среди ночи), при том, что Вы не являетесь ни заемщиком, ни должником. После второго звонка, Вы рассуждали бы совершенно по другому.

        Ответить
        1. drpravo:

          Здравствуйте, Борис.
          Я рассуждаю лишь со стороны закона. В каждом из дел о коллекторах присутствует эмоциональная сторона вопроса. Однако, в законе эмоции неуместны.
          Если Вы посчитали оскорбительным для себя мой ответ Игорю, то прошу простить. Не хотел никого обидеть, лишь помочь.
          По поводу ночных угроз — существуют законные инструменты оградить себя от подобных нарушений, обратившись к правоохранительным органам или к юристам.

          Ответить
  3. геннадий:

    Загнали шестьдесят миллионов человек в кредитную кабалу,затем легализовали коллекторский бандитизм.
    Таким способом эффективные управленцы и эффективный класс собственников упорно ведут страну к кровопролитию,они же изначально заявили»В России должно остаться не более тридцати миллионов населения»всё идёт как задумано…

    Ответить
  4. Аскольд:

    Их действия неправомерны,со всеми вытекающими из них мозгами,если они у них есть.

    Ответить
  5. Денис:

    Беспредел коллекторов не знает границ, в Питере заживо похоронили внучку должницы, а Питер, культурная столица..
    Дак уважаемый Путин, может хорош разьезжать по за границам по беспонтовым встречам, решил бы нужды и горести народа, а то в чертову Украину вложения, а про нас русских дела нет. Занимался Россией, народом, искоренить бандитизм, который легально царит
    в виде коллекторских агентств!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности