Банки могут заставить уведомлять о продаже долга коллекторам

По данным издания «Интерфакс», на днях в Госдуму был внесён законопроект, который предполагает обязательное уведомление кредитором должника о привлечении к взысканию долга сторонних организаций.

Автором документа выступает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

По его мнению, на текущий момент подавляющее большинство нарушений законодательства приходится на коллекторские организации, не зарегистрированные в реестре. Так же «стеснительные» коллекторы не позволяют должнику в полной мере осуществлять защиту своих прав.

На чтение: 4 минуты      1176      8

Как узнать, продал ли банк долг?

Т.к. данное предложение лишь будет рассмотрено в Думе, сейчас уведомление не является обязательным. О том, как узнать о продаже долга коллекторам, читайте в статье.

- Читать -

В законопроекте говорится о трёх основных способах извещения:

  1. Отправка заказного письма с уведомлением о вручении.
  2. Размещение на Едином федеральном реестре fedresurs.ru.
  3. Уведомление под расписку.

Сроки предполагается установить в течение 30 дней с момента привлечения коллекторской конторы.

Так же в пояснительной записке говорится следующее:


Раскрытие информации о лицах, привлеченных кредитором для осуществления взаимодействия с должником, позволит такому должнику гарантированно получить информацию о коллекторе и, основываясь на достоверной информации, обеспечить защиту своих прав

Поправки предлагается внести в законы о защите прав и законных интересов физических лиц при возврате просроченной задолженности и о микрофинансовой деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности