На чтение: 3 минуты      Просмотры: 941      Комментарии: 0

Могут ли коллекторы описать имущество?

Оглавление

Подстветка:
Размер шрифта: +100%-

Несмотря на подчиненность коллекторских организаций ФССП, которая ведет реестр таких юридических лиц, сами взыскатели не вправе обращать взыскание на имущество должника без решения суда – даже если оно находится у нее в залоге. Для описи имущества необходимы соответствующие полномочия, которых у коллекторов не может быть.

Заемщики сталкиваются с ситуациями, когда коллекторы пытаются использовать на них методы психологического воздействия, которые прямо запрещены ФЗ № 230. Взыскателям или их посредникам не разрешается угрожать должникам, в том числе изъятием и уничтожением имущества. Им также запрещено представляться сотрудниками правоохранительных органов и органов государственной (муниципальной) власти.

Гражданин или организация не могут быть произвольно лишены своего имущества. Даже при существенном долге коллекторы не вправе проникать в жилище должника, арестовывать его имущество. Сделать это можно только при помощи судебных приставов-исполнителей и после вступления в силу решения суда.

В ФЗ № 230 действует ряд иных ограничений. Предусмотрен лимит общения с должником – в том числе на личные встречи и телефонные звонки. Коллекторы являются частными лицами, без наделения особыми полномочиями в отношении должника. Отношений власти и подчинения между коллектором и заемщиком не предусмотрено.

Розыск имущества должника

Коллекторам не запрещено способствовать реализации исполнительного производства. Если у взыскателей есть информация о нахождении имущества должника, денег на банковских счетах, то об этом можно сообщить судебным приставам-исполнителям.

Коллекторы вправе заниматься розыском должника самостоятельно, но не нарушая закон. Даже если у них есть информация о местонахождении имущества должника, самостоятельно отобрать его у заемщика они не могут. В противном случае коллекторам грозит наказание по ст. 158, 161, 162 УК РФ. Все действия по изъятию имущества должны проводиться только в рамках исполнительного производства.

При обнаружении имущества должника взыскатели вправе сообщить об этом судебному приставу. Самостоятельно предпринимать меры по задержанию транспортных средств, захвату объектов недвижимости, зданий и сооружений запрещено.

В процессе розыска имущества должника коллекторы вправе подавать запросы в регистрирующие органы. Как и любой гражданин РФ, они могут подать заявление в Росреестр и получить выписку о наличии у гражданина недвижимости (за исключением случаев, когда такие сведения являются, в силу закона, конфиденциальными).

Ход исполнительного производства, при наличии у должника имущества, зависит от инициативности и активности действий судебного пристава. Он вправе применить административное задержание и доставление должника, составить опись имущества, наложить арест на ценные объекты движимого или недвижимого имущества, передать их на ответственное хранение.

При угрозах коллекторов описать имущество должнику нужно помнить:

  1. Что взыскатели не являются уполномоченными сотрудниками органов государственной власти.
  2. Что своими угрозами коллекторы формируют состав преступления – кражу, грабеж, разбой вымогательство (ст. 158, 161, 162-163), так как даже угроза может быть наказана по закону – вплоть до лишения свободы.
  3. Что коллекторы должны вести себя корректно в рамках ФЗ № 230 от 3.07.2016 г.

Если угроза незаконным завладением имуществом очевидна, нужно обращаться с заявлением в правоохранительные органы. При открытых конфликтах целесообразно заручиться поддержкой опытного юриста.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Дополнительная информация

Имеют ли право коллекторы подавать в суд?
Могут ли коллекторы начислять проценты?
Имеют ли право коллекторы арестовывать счета?
Как работают коллекторы
Как не платить коллекторам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности