На чтение: 2 минуты      Просмотры: 2117      Комментарии: 1

Имеют ли право коллекторы арестовывать счета?

Оглавление

Подстветка:
Размер шрифта: +100%-

У коллекторов есть пределы воздействия на должника. Они не вправе предпринимать меры по самостоятельному аресту счетов. Арест возможен только по запросу судебного пристава-исполнителя, который оформляется по правилам ФЗ № 229 и ведомственных актов.

Взыскатели могут действовать лично или через представителя, Во втором случае коллекторы не вправе вообще предпринимать каких либо правовых действий по обращению взыскания на имущество заемщика. Исключение составляют случаи, когда взыскатель действует по нотариально оформленной доверенности и обращается в суд. В такой ситуации он не вправе лично обратиться в банк и арестовать банковский счет должника.

Действовать взыскатель может только после вынесения судебного решения. Если долг не больше 25 тыс. рублей, то кредитор вправе сам обратиться в финансовую организацию с исполнительным листом и взыскать деньги с должника.

В остальных ситуациях арест счетов должника возможен только после того как кредитор получил исполнительный документ и обратился к судебному приставу с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Порядок обращения взыскания на банковские счета

У коллекторов нет возможности действовать самостоятельно, но они вправе подать судебный приказ или иск и взыскать долг через судебного пристава. В качестве основания обращения в суд может быть просроченная задолженность и нежелание заемщика уплачивать долг самостоятельно. Процедура может растянуться на определенное время и зависит от реальной платежеспособности заемщика.

Если на банковский счет поступает заработная плата, пенсия, пособия должника, то приставы вправе списать со счета не больше 50%.

Если у должника ранее были на счете деньги и исполнительное производство возбуждено позже, то пристав спишет все деньги, которые есть на счете, а потом будет списывать ежемесячно до 50% от суммы реального дохода.

Коллекторы могут только посодействовать розыску банковских счетов должника, если запросы пристава не имеют успеха. Полученные сведения они вправе предоставить приставам в устном или письменном виде.

Коллекторы также не вправе изъять деньги у должника из кредитного потребительского кооператива, небольших кредитных организаций. Меры по обращению взыскания на счета возможны только при участии сотрудников ФССП.

На практике, взыскатели угрожают должнику лично и по телефону о возможности ареста счетов. Если такая угроза очевидна и исполнительное производство возбуждено, то желательно, по возможности, обналичить деньги со счетов. В любой ситуации не следует поддаваться провокациям взыскателя, так сами они никак не могут законно забрать имущество заемщика.

Должникам следует:

  1. Убедиться в правовом статусе взыскателей (коллекторов) и их реальных возможностей.
  2. Не хранить крупные суммы в банке и на других счетах в момент исполнительного производства.

Если угроза ареста счетов приставами, при посредничестве коллекторов реальна, то необходимо заручиться поддержкой компетентного юриста и защищать свои права в претензионном и судебном порядке.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Дополнительная информация

Имеют ли право коллекторы подавать в суд?
Могут ли коллекторы описать имущество?
Могут ли коллекторы начислять проценты?
Как работают коллекторы
Как не платить коллекторам

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Александр:

    на основании какого указа или постановления, самоорганизовались судебные приставы ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности