На чтение: 4 минуты      Просмотры: 1176      Комментарии: 8

Как узнать, продал ли банк мой долг коллекторам?

Для того чтобы узнать реализовал ли банк кредит сторонней организации или физическому лицу необходимо:

  1. Обратиться лично или подать письменный запрос в банк или связаться с цессионарием, который выкупил долг у банка, и прояснить ситуацию уже с новым кредитором.
  2. Ждать официального уведомления от первоначального или первоочередного кредитора.
  3. Ожидать уведомления из суда или приставов. Исходя из содержания документа, должник узнает о факте продаже долга и сумме последующих требований к должнику.

Должник может вместе комбинировать вышеуказанные способы. Строго определенной законом юридической процедуры получения информации об уступке долга не предусмотрено.

Личное обращение в банк

Должник может обратиться к кредитному специалисту банка, где он взял деньги, согласно графику работы учреждения. Записаться на прием можно через электронный терминал, который стоит в фойе практически всех крупных отделений банка.

Желательно правильно формулировать содержание вопросов. Не следует задавать их в двусмысленном значении, играть на эмоциях – так как специалисты обычно хорошо подготовлены к таким стрессовым ситуациям и действуют согласно утвержденному сценарию и методикам работы с проблемными клиентами.

Банк обязан уведомлять должника о передаче долга. В договоре определен подробный порядок передачи долга. Специалист может устно разъяснить клиенту непонятные пункты кредитного договора или отослать его на консультацию в юридический отдел.

Обращаясь с запросом, желательно помнить, что уступка кредита возможна вне зависимости запрета цессии в договоре. Единственная задача банка – это своевременно предупредить заемщика о продаже долга — по его актуальным контактным номерам телефона, почтой и другими возможными, согласованными с должником способами.

Письменное обращение

Перед составлением письменного документа в банк необходимо выбрать: будет ли это просто запрос или запрос, с претензией о нарушении прав должника. При оформлении обычного запроса необходимо сформулировать вопрос о действительности сделки переуступки прав требования по кредиту.

Банк обычно предоставляет ответ на претензию, излагая последовательно правовые основания перепродажи долга третьему лицу. Направлять запрос следует заказным письмом с уведомлением о вручении или лично под расписку – в отдел претензий и жалоб кредитного учреждения.

При решении предъявить банку конкретную претензию необходимо точно сформулировать ее содержание. Нужно указать, в чем именно заключаются нарушения со стороны банка. Это может быть причиненный клиенту материальный ущерб, в том числе по причине несообщения о передаче долга, вследствие чего клиент погасил долг первоначальному кредитору, хотя после передачи права требования он должен платить деньги последующему.

С помощью письменного запроса (претензии) можно узнать время и дату сделки цессии, проценты по которым была проведена переуступка.

Банки сами стараются вовремя известить кредиторов о переуступки требования. Если должник подозревает, что его кредит реализован третьим лицам и не хочет идти с ними на контакт по причине большой просрочки, то ему достаточно дождаться уведомления от первоначального или последующего кредитора. Тем самым, можно узнать о состоявшейся сделке уступки права требования по кредиту.

Обращение к цессионарию (последующему кредитору)

Должник может обратиться к цессионарию, чтобы он подтвердил или опроверг факт выкупа долга. Это возможно сделать, если заемщик предполагает, кто может приобрести кредит и начать его взыскивать допустимыми законом способами.

Способ общения с кредитором, который выкупил долг, аналогичен подаче запроса в банк. Обычно долги выкупают небольшие компании или физические лица, которые всегда рады инициативе должника проследить за юридической судьбой своего кредита. Они без проблем предоставят заемщику информацию о сделке.

Судебные документы

Узнать о продаже долга банком можно также из судебных документов. Это возможно когда последующий кредитор, осознавая бессмысленность общения с проблемным должником, обратился в суд и требует взыскать долг в полном объеме и расторгнуть договор кредитования. На адрес заемщика придет уведомление с образцом искового заявления, копиями приложенных документов. В их числе будет договор об уступке прав требования. Изучив документы из суда, можно узнать юридический адрес (или Ф.И.О.) нового кредитора, его контактные данные и связаться с ним напрямую.

О том, что банк реализовал долг третьему лиц, можно узнать и на сайте судебного пристава. Новый кредитор будет указан в качестве взыскателя по кредитному долгу.

Кредиторы напоминают о себе даже без инициативы заемщика. Сложностей с выяснением сведений о покупателе долга по кредитному договору возникнуть не должно.

Рекомендуется своевременно интересоваться передачей банком долга третьему лицу и, в случае нарушения прав, обращаться к кредитору с претензией и исковым заявлением. В спорных ситуациях целесообразно заручиться поддержкой компетентного специалиста.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Дополнительная информация

Закон о коллекторах
Может ли банк продать долг
Как бороться с коллекторами

Обсуждение: 8 комментариев

  1. Николай:

    По мне так лучшим, что стоит сделать, это обратится лично к менеджеру, который и пояснит, по крайне мере обязан пояснить продан ли долг или нет, дожидаться же коллекторов я не рекомендовал, так как следует подготовится немного и знать, как с ними общаться, чтоб не возникло проблем. В целом если быть подготовленным юридически и не только, то коллекторы это всего лишь пшик и не более того.

    Ответить
  2. Елена:

    Я думаю что доводить до того чтобы с тебя взыскивали долг коллекторы лучше до этого вообще не доводить,нужно договариваться с банком на отсрочку или реструктуризацию. В коллекторских агенствах тоже не дураки,они уже адаптировались к новому закону и прекрасно себя чувствуют и взыскивают тоже не плохо.У меня сосед взял кредит в банке в 300т. на развитие бизнеса,построил магазин и не платил 10 лет. Все хвастался как он кинул банк. От кредиторов прятался и пр. оказалось его долг был продан коллекторскому агенству и через 10 лет им удалось ему предьявить к оплате причем все по закону и за это время проценты набежали подробностей я не знаю, но сейчас сосед выплачивает 1,5 мил.Сдулся сразу.

    Ответить
    1. Галина:

      Каждый считает себя умнее других. Банк — это не та система, которую можно надуть. И каждый должен думать, прежде чем взять кредит, чем он будет отдавать. Закон жизни: берешь чужие — на время, отдаешь свои — навсегда.

      Ответить
  3. Андрей:

    Думаю, что если банк передал ваш долг коллекторской фирме, то эти ребята первыми и напомнят вам о своем существовании. И тогда дальнейшие обращения в банк уже теряют какой-либо смысл. Тем более, если все сделано в соответствии с договором о займе.

    Ответить
  4. Саня:

    У меня есть один большой кредит, взятый в малоизвестном банке. Боюсь, что у него могут отобрать лицензию, поэтому постоянно просматривают сайт судебных приставов, боясь каких-нибудь изменений.

    Ответить
  5. петр:

    а имеет ли право банк продать долг без согласия клиента, если нет подобного пункта в договоре, коллекторам? если нет то что тогда надо предпринять? и еще вопрос может ли коллекторское агентство после покупки долга включать штрафы. увеличивать кредитный процент и так далее, если они это делают могу я обратится в суд, что бы это отменили или хотя бы установили какие то рамки?

    Ответить
    1. drpravo:

      Здравствуйте, Пётр. На Ваши вопросы мы подробно ответили в другой нашей статье — имеет ли право банк продать долг коллекторам

      Ответить
  6. Эля:

    Банки с хорошей репутацией стараются сами известить своих клиентов о том, что их долг продан. Думаю, что при оплате кредита уже другой организации нужны будут и другие реквизиты.
    Если заёмщик всё во время оплачивает и у него нет конфликтов с банком, то банк не заинтересован в продаже долга.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности