На чтение: 5 минут      Просмотры: 448      Комментарии: 2

Банк продал долг коллекторам: что делать?

Если банк передал долг коллекторам, следует напомнить взыскателям:

  1. Что они должны действовать строго в рамках ФЗ № 230, и их организация должна соответствовать требованиям, указанным в главе 3 Закона.
  2. Что должник может отказаться от общения с коллекторами по своему желанию, при условии соблюдения формальностей ФЗ № 230. Отказаться общаться с коллекторами также вправе близкие родственники и друзья должника.
  3. Что должник вправе обратиться в полицию, суд – привлечь к ответственности правонарушителей (преступников) взыскать с них моральный и материальный вред.

Следует досконально выяснить статус коллектора – является ли он представителем компании, которая взыскивает долги на профессиональной основе, или кредитором – просто физическим лицом, которое занимается самостоятельным взысканием долгов.

Об этом нужно спрашивать взыскателя напрямую – каждый раз, когда он обращается к должнику.

Действия в рамках ФЗ № 230

Закон досконально регулирует поведение коллекторов. Они вправе звонить домой должнику не чаще 1 раза в день или 2-х раз в неделю или 8 раз в месяц. Лично встречаться с должником можно не чаще 1 раза в неделю.

Взыскатель может направлять сообщения должнику – не больше 2-х сообщений в день, 4 раза в неделю, 16 раз в месяц. Запрещено звонить должнику в рабочие дни с 22:00 до 8 утра. Звонить в выходные праздничные дни можно только с 20:00 до 9 утра.

Обращаясь к должнику, коллектор должен точно указать сведения об организации, которую представляет. Если заемщику направляется текстовое сообщение, то коллекторы должны предоставить подробную информацию об организации – ее юридическом адресе, контактных данных, сведения о представителей.

Взыскателям запрещено звонить из-за пределов РФ, а также со скрытых номеров. Если должник и кредитор ведут переговоры о реструктуризации задолженности, то они вправе заключить соглашение о другой периодичности встреч и общения. Должник вправе отказаться от соблюдения соглашения о частоте общения, заблаговременно предупредив об этом коллекторов. Все вышеуказанное желательно тоже рассказать коллекторам, чтобы они понимали, что общаются с юридически сведущим человеком.

Нужно напомнить коллекторам, что существуют запреты, предусмотренные в ст. ч.2 ст. 6 ФЗ № 230.

Коллекторам запрещено угрожать убийством и физической расправой, оказывать на должника неблагоприятное психологическое воздействие. Не разрешается применять методы, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья граждан. Не разрешается применять выражение и фразы, которые унижают честь и достоинство человека.

Коллекторам запрещается вводить в заблуждение должника относительно размера долга, способа его взыскания, последствий судебного и уголовного преследования. Недобросовестные взыскатели любят пугать должников статьей о мошенничестве. Если должник не платит кредит в силу отсутствия денег, то это никак не может считаться уголовно наказуемым деянием, а наказывается по правилам ГК РФ.

Взыскателям также не разрешено представляться сотрудниками правоохранительных органов и органов государственной власти.

Желательно заранее выписать на листке положения ч. 2 ст. 6 ФЗ № 230 от 3.07.2016 г. и зачитывать их коллекторам по телефону, когда они пытаются хамить или угрожать в адрес заемщика. Следует продемонстрировать коллекторам свою правовую осведомленность и не бояться цитировать нормы законов, например, комментарий к ст. 159.1 УК РФ.

Если угрозы продолжаются, то желательно приобрести телефон с функцией записи разговора и предупредить коллекторов о звукозаписи. Они и сами обязаны вести запись телефонного разговора при обращении к должнику, чего они часто не делают, так как звонят со своих служебных сотовых номеров, зачастую скрытых.

Отказ от общения с коллекторами

Должник вправе отказаться общаться с коллекторами на законных основаниях. После наступления просрочки по кредиту не меньше 4-х месяцев должник может направить письменное извещение коллектору о нежелании продолжать с ним общение.

С момента получения извещения коллекторская фирма или ее представитель обязаны прекратить общаться с должником. У них останется возможность отправлять почтовые уведомления. Действие отказа приостанавливается на 2 месяца, только если относительно должника будет принят судебный акт, и он вступит в силу.

Должник вправе отстраниться от личного общения с коллекторами, назначив вместо себя представителя. Для этого необходимо письменно уведомить коллекторов. Представлять интересы должника может только лицензированный адвокат. Расходы на его услуги оплачивает сам должник.

На чтение: 4 минуты      1177      8

Как узнать, продал ли банк долг?

Выяснить - как узнать, продал ли банк долг коллекторам нужно для того, чтобы своевременно принимать правовые меры воздействия на нового кредитора. О способах получения такой информации вы можете узнать в этой статье.

- Читать -


Обращение в суд и полицию

Несмотря на гарантии со стороны государства некоторые коллекторы продолжают действовать в обход закона и продолжают запугивать граждан, портить их имущество, вести себя вызывающе. Нужно не опасаться снимать их поведение на камеру, в том числе специально установленную на лестничной площадке. Все разговоры с коллекторами нужно записывать и позже передавать их вместе с заявлением в полицию.

Обратиться в суд следует, если можно доказать вину коллекторов в порче имущества. Если коллекторы привлечены к уголовной ответственности, то можно заявить гражданский иск и потребовать компенсацию морального и материального вреда в рамках одного судебного заседания.

Права взыскателей существенно ограничены. Они не могут вести себя произвольно, о чем коллекторов всегда надо предупреждать. Действенным методом также будет угроза обратиться с заявлением к судебным приставам об инициировании проверки коллекторской фирмы.

В главе 3 ФЗ № 230 к деятельности компании предъявлены серьезные требования. Размер ее чистых активов не должен быть меньше 10 млн. рублей. Минимальная сумма страховки также должна быть не меньше 10 млн.

Если деятельность компании не соответствует требования ст. 13 ФЗ № 230, то ФССП РФ вправе принять решение о ликвидации коллекторской организации. Следует не опасаться защищать свои права и обращаться за помощью в правоохранительные органы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Дополнительная информация

Как бороться с коллекторами
Может ли банк продать долг

Обсуждение: 2 комментария

  1. Андрей:

    Сталкивался с такой ситуацией. По таким поводам надо обращаться непосредственно в суд, или подкрепить еще обращение в суд — заявлением в полицию. Будет, конечно, вынесен отказ о возбуждении УД, но все равно хорошее средство

    Ответить
  2. Вячеслав:

    В принципе, можно ничего не делать. Если коллекторы купили долг у банка, то этот долг настолько уменьшился, что они будут звонить и упрашивать купить его в разы дешевле. Рано или поздно доходят до вполне приемлемых цифр, по которым можно выкупить и забыть.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности