На чтение: 4 минуты      Просмотры: 916      Комментарии: 4

Имеет ли право банк продать долг коллекторам без решения суда

Банк вправе реализовать долг без согласия должника. Обычно об этом указывается в договоре кредитования. Порядок перехода права требования к новому кредитору установлен правилами ст. 382-390 ГК РФ.

Даже если в договоре предусмотрен запрет цессии, то последующая сделка по передаче прав не может быть признана недействительной, если только она не нанесла должнику существенный вред или если должник уже исполнил кредитное обязательство в пользу первоначального кредитора.

На чтение: 5 минут      454      2

Что делать, если банк продал долг

В случае, когда банк уже продал долг коллекторам, не стоит переживать. Важно указать владельцам долга свои права и их обязанности. О предпринимаемых действиях читайте в этой статье.

- Читать -

Уступка по кредиту проводится вместе с необходимостью уплаты необходимых процентов, штрафов, пеней. Она включает просроченную задолженность, на которую начислены проценты, а также «тело» долга, срок оплаты по которому еще не наступил.

Должник должен быть надлежаще уведомлен о переходе права к новому кредитору. Правопреемник прежнего кредитора не вправе самостоятельно менять условия и порядок погашения обязательства, начислять по нему новые проценты, устанавливать свои штрафы, пени.

Срок исковой давности по кредитным сделкам общий и составляет 3 года, с момента как последующий кредитор узнал о нарушении своих законных прав и интересов. На практике последующий кредитор редко пропускает сроки и приступает к взысканию просроченной задолженности с момента приобретения законных прав требования денег у должника.

Более того, он может передать право требования на безвозмездной основе частному лицу, отдать это право в залог – особенно если сумма по кредиту большая и обеспечена залоговым имуществом должника, который банк по каким-либо причинам не смог забрать.

Уведомить должника о продаже кредита другому лицу обязан прежний или последующий кредитор. Цессия может предусматривать несколько сделок перепродажи долга. Для коллекторов, прежде всего, привлекательны долги физического лица, так как на них легче воздействовать полулегальными способами, в обход ФЗ № 230.

Отдельные права требования коллекторами могут выкупаться у банков – кредиторов компаний-банкротов. До оформления сделки рассчитывается вероятность полного взыскания долга, включая начисленные и будущие проценты.

Стоимость продажи долга банками и выкупной процент

Федеральное законодательство не предусматривает точной стоимости и процентов выкупа долга. Стоимость уступки составляет меньшую сумму по сравнению с первоначальным кредитом.

При неперспективном и сложном для взыскания долге реальная сумма выкупа может быть в 2 или 3 раза ниже суммы первоначального требования.

Банк и коллекторы действуют следующим образом:

  • анализируют долг, изучают способы, которыми банк пытался взыскать у должника — физического лица просроченную задолженность;
  • банк предоставляет коллекторам перспективы возврата долга у гражданина. Обычно взыскателей прельщает огромная сумма требований, которая может исчисляться миллионами рублей;
  • стороны подписывают договор уступки требования, с передачей документов коллектору, включая персональные данные должника.

Срок продажи долга банком коллектором в гражданско-правовом законодательстве не предусмотрен.

Реализация задолженности проводится, когда:

  1. Срок просрочки составляет 1 год и более.
  2. Начисленные проценты превышают основную задолженность в 2-3 раза.
  3. Пройдены этапы приказного, искового судопроизводства.
  4. Меры исполнительного производства не возымели успеха.

Оценка перспектив взыскания долга проводится кредитным специалистом, с учетом формул и расчетов, которые могут составлять коммерческую тайну.

Банк старается реализовать менее перспективную задолженность. Приобретают ее не только коллекторские компании, включенные в официальный реестр, но и другие организации, для которых взыскание задолженности с физических лиц не считается основной работой.

Дальнейшие действия цессионариев (коллекторов)

Кредиторы вправе использовать средства и способы взыскания задолженности, предусмотренные в ФЗ № 230. Они могут звонить должнику, направлять ему текстовые и другие сообщения. Предусмотрена возможность личной встречи с должником.

Приобретатель долга вправе обращаться в суд с требованием оплаты процентов и просроченной задолженности. Он также может потребовать возвратить кредит полностью и расторгнуть договор.

Должнику рекомендуется:

  • своевременно направлять возражения на действия последующего кредитора, если они нарушают права гражданина, ИП или крестьянско-фермерского хозяйства, работающего в форме ИП;
  • при незаконных действиях коллекторов обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Законом предусмотрена возможность и вовсе не общаться с взыскателями. После их надлежащего уведомления контактировать с кредиторами может только лицензированный адвокат. Расходы на оплату его услуг несет должник

С учетом правил ст. 8 ФЗ № 230, с момента уведомления о нежелании лично общаться с кредитором коллекторы не вправе беспокоить самого гражданина по поводу неоплаты им просроченного кредита.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Дополнительная информация

Закон о коллекторах
Как бороться с коллекторами

Обсуждение: 4 комментария

  1. Эля:

    Когда мы брали кредит в банке, то в договоре было написано, что банк в праве менять проценты, передавать этот долг другим организациям и даже потребовать вернуть всю сумму досрочно.

    Ответить
  2. Светлана:

    К сожалению у нас в России банк может продать вашу задолженность даже без решения суда. О чем пишут в кредитном договоре, обычно мелким текстом. Но вас извещают.

    Ответить
  3. Юлия:

    насколько я знаю отдел по работе с просроченной задолженностью в банках при появлении задолженности определенное время взыскивает своими силами. Если все безрезультатно, долг на протяжении определенного времени не погашается, заёмщик скрывается, то такие кредиты уже перепродают коллекторам. В большинстве случаев заёмщик сам оказывается виноват в том, что его кредит перепродан коллекторам.

    Ответить
  4. Александр:

    Мне кажется вполне логичным, что банк старается получить хоть какую-нибудь компенсацию по выданному кредиту. Поэтому и продает долги злостных должников коллекторам, избавляя себя еще и от моральной ответственности. Ведь как потом будут «выбиваться» деньги, банк уже абсолютно не интересует. Но, как правило, в этом виноват сам заемщик, который не желает выполнять условия договора.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности