На чтение: 4 минуты      Просмотры: 389      Комментарии: 0

Угрожают коллекторы — что делать

Оглавление

Подстветка:
Размер шрифта: +100%-

Если коллекторы угрожают должнику, его семье и близким людям, то следует:

  • предупредить их о недопустимости такого поведения и намерении обратиться в правоохранительные органы за защитой своих прав;
  • фиксировать противоправное поведение взыскателей всеми возможными способами;
  • по возможности, заранее отказаться от общения с ними, предварительно направив уведомление в форме заказного письма.

Практика показывает, что коллекторы начинают угрожать от безысходности, т.е., невозможности получить долг законным путем – через суд и исполнительное производство.

Заемщику следует сохранять спокойствие и выдержку, не поддаваться на отчаянные провокации недобросовестных взыскателей.

Виды угроз коллекторов и способы реакции на них

Угрожать коллекторы могут способами, с использованием методов и коммуникаций которые, в силу ст. 6-7 ФЗ № 230, можно задействовать для уведомления должника. Часто поступают многочисленные звонки по телефону, хотя закон строго ограничивает количество звонков каждый день, неделю и месяц. Звонить и вести переговоры можно не чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц.

Пренебрегая такими правилами, взыскатели сознательно идут на нарушение действующего законодательства. Они могут угрожать должнику физической расправой, разглашением компрометирующей информации в публичном пространстве, в том числе среди друзей заемщика, на его работе. Подобное запрещено законом.

Не пренебрегают взыскатели и личным надоеданием должнику. Они могут буквально караулить его у подъезда и даже применять меры физического насилия. Должник должен минимизировать общение с коллекторами. Все номера телефонов, с которых звонят злоумышленники, следует блокировать. Информацию о контактах следует передавать в полицию вместе с заявлением.

На чтение: 3 минуты      376      0

Имеют ли право коллекторы угрожать

Правовой статус «коллекторов» прямо урегулирован законом, хотя подобный термин в нем отсутствует. ФЗ № 230 запрещает взыскателям угрожать должнику физической расправой, использовать иные методы давления, в том числе психологического.

- Читать -

Появился новый вид давления со стороны кредиторов. Коллекторы находят в социальной сети профиль должника и (или) его родственников, воруют фотографии и используют их в своих злонамеренных целях – например, фото могут разместить на сайте или в группе с фривольным содержанием.

Коллекторы оставляют номер должника под фотографией, на который начнут поступать недвусмысленные звонки – например, по поводу определенных услуг низкого социального характера (проституции, покупки наркотических веществ, алкогольной продукции). На такое следует обязательно реагировать обращением в правоохранительные органы.

Коллекторы также могут подвергать фотографии (например, детей должника) монтажу. Вину за долг они могут ассоциировать с ритуальной атрибутикой, например, изображать фото близкого человека на надгробной плите или на фоне венка. В такой ситуации обязательно нужно сохранять ложные, обработанные фотографии и также обращаться в полицию.

От слов к действиям

Важно понимать, что само по себе обращение в полицию может ничего не дать, так как взыскатели научились маскироваться. Нужно предпринимать действенные меры защиты своего имущества. Автомобиль следует поставить в гараж или на платную стоянку. Если у должника такой возможности нет, то надо оставлять в машине включенным видеорегистратор.

Над входной дверью следует установить средства видеонаблюдения и не забыть предупредить об этом соседей. Эффективный способ борьбы с недобросовестным агентством – это обращение к их контролирующему субъекту, т.е., к судебным приставам. При проверке работы организации приставы уполномочены принимать решения о наложении штрафа на коллекторов и даже прекращать их деятельность.

Если основания должника подтвердилось и в результате проверки преступные намерения коллекторов подтвердились, то в ходе уголовного делопроизводства можно заявить гражданский иск и потребовать от коллекторов возместить материальный и моральный вред. Размер причиненного ущерба придется доказывать самому должнику. Если вред существенный, то судья может выделить гражданский иск в отдельное производство.

Коллекторам никто не давал права угрожать должнику, но угрозы они могут маскировать в грубые предупреждения. Подобный тон общения также следует избегать.

Должник на законных основаниях может и вовсе отказаться общаться с коллекторами после четырехмесячной просрочки по задолженности. С момента получения заказного письма взыскатели не имеют права тревожить заемщика. Действие запрета приостанавливается, если в отношении должника принят судебный акт. Тогда коллекторы вправе требовать долг в течение 2 месяцев после принятия решения. ФЗ № 230 обязывает коллекторов быть вежливыми, не нарушать права и свободы человека.

Должнику рекомендуется:

  • не поддаваться психологическому прессингу со стороны взыскателей, а обращаться в правоохранительные органы;
  • отказываться от общения с коллекторами на официальном основании;

В затруднительных ситуациях рекомендуется поддержка квалифицированного юриста.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Дополнительная информация

Как разговаривать с коллекторами
Как вести себя с коллекторами
Могут ли коллекторы приехать домой к должнику
Коллекторы звонят по чужому долгу
Могут ли коллекторы звонить родственникам должника
Имеют ли право коллекторы звонить знакомым должника
Коллекторы звонят на работу: что делать?
Как часто могут звонить коллекторы
Почему перестали звонить коллекторы
Могут ли коллекторы звонить в выходные и праздничные дни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности