Коллекторы перестали звонить — чего ждать

Если коллекторы перестают звонить, то это может означать:

  • что они повременили с личным обращением к должнику и решили взыскивать долг в судебном порядке;
  • что взыскатели стараются выработать условия соглашения о погашении задолженности и собираются предложить должнику подписать такой документ;
  • что в организации коллекторов проводятся серьезные проверки либо против сотрудников агентства были возбуждены уголовные дела, либо компания находится на стадии ликвидации и, возможно, готова перепродать долги физических лиц другим организациям;
  • должник официально отказался от общения с взыскателями. Такая возможность предусмотрена в ФЗ № 230.

При отсутствии звонков от коллекторов еще не значит, что долг был списан. Взыскатели могут потребовать провести процедуру банкротства должника в принудительном порядке либо подготовить исковое заявление в суд. Должник должен следить за своими финансовыми обязанностями, чтобы неожиданно не столкнуться в дверях своей квартиры с судебными приставами.

Взыскание долга в судебном порядке

Насколько бы не были упрямыми коллекторы и как бы ни старались психологически воздействовать на должника, самостоятельно забрать имущество из его дома или другого объекта – офиса, торгово-промышленных помещений, они не вправе.

Для этого придется обращаться в суд. Коллекторы даже могут не вызывать должника на заседание, а получить судебный приказ, если обязательные платежи предусмотрены кредитным договором. Тогда коллекторы могут действовать через судебных приставов, которые вправе накладывать на должника ограничительные меры, указанные в ФЗ № 229.

Имущество заемщика может быть арестовано, ему может быть запрещено выезжать за пределы России. Если должники ранее подписали отказ от взаимодействия с взыскателями, то его действие будет приостановлено на два месяца, в течение которых от коллекторов могут снова поступать звонки.

Предполагается, что за отведенный срок долг должны попытаться взыскать судебные приставы. Если исполнительное производство будет закрыто по причине отсутствия у должника имущества или по другим причинам и отказ от общения с коллекторами не отменен должником, то по истечении двух месяцев взыскатели не вправе звонить должнику.

Подобных ограничений обычно придерживаются добросовестные агентства. Некоторые из них могут действовать через сторонних лиц, которые не числятся в штате сотрудников организации-взыскателя. Звонки, поступающие от таких абонентов, следует блокировать.

Соглашение о погашении задолженности

Коллекторы могут приостановить звонить, если должник согласен идти на уступки и реструктуризировать задолженность в договорном порядке. Соглашение предусматривает индивидуальные условия погашения долга и может быть достигнуто путем переговоров, в том числе при посредничестве квалифицированного медиатора.

Соглашение о медиации имеет форму исполнительного документа и может быть исполнено в принудительном порядке. Коллекторы оставляют за собой право звонить должнику на известный им номер, если должник заранее не отказался от сотрудничества.

Проверки в коллекторской организации

Проверки могут быть инициированы по жалобам должников, если взыскатели злостно нарушают ФЗ № 230, были созданы с нарушением требований законодательства. Судебные приставы вправе запрашивать у коллекторов учредительную, финансовую документацию.

При злостном нарушении правил регистрации и ведения деятельности приставы вправе выйти с иском в арбитражный суд и инициировать процедуру ликвидации организации, в том числе, если у нее отсутствуют страховой полис и необходимые учредительные средства.

Ликвидация представляет собой длительный процесс, отнимает значительное время. Коллекторам может быть просто не до должника и его кредитов. Но в процессе ликвидации коллекторы могут перепродать долги другим лицам.

При смене кредитора должнику следует готовиться к возможным действиям со стороны взыскателя — перекупщика долга – в том числе, к новым телефонным звонкам.

Отказ от общения с кредитором

Должник вправе подписать отказ от общения с кредитором по правилам ФЗ № 230. Для этого необходимо, что с момента возникновения просрочки долга прошло не меньше двух месяцев.

Отказ возможен только в случае, если взыскание долга занимается официальная организация, выкупившая долг или выступающая от имени кредитора по агентскому договору. Действие отказа приостанавливается на два месяца, если в отношении долга был принят судебный акт. Действия отказа тогда будет приостановлено на двухмесячный срок.

Отказ необходимо заверять у нотариуса или направить заказным письмом с уведомлением о вручении. Звонки от коллекторов могут не поступать, если отказ действителен, и направлен надлежащим образом.

Коллекторы также могут не звонить, если заемщик доверил общение с взыскателем представителю. Им может быть только квалифицированный адвокат. Коллекторы не имеют права беспокоить должника с момента начала работы его представителя.

Заемщику рекомендуется:

  • по возможности, не общаться с коллекторами – отказавшись от взаимодействия законным способом;
  • тщательно рассчитывать свою задолженность, что не верить чисто словам коллекторов, а быть в курсе своего финансового положения.

В конфликтных ситуациях желательно заручиться поддержкой квалифицированного юриста.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Дополнительная информация

Как разговаривать с коллекторами
Как вести себя с коллекторами
Могут ли коллекторы приехать домой к должнику
Что делать если угрожают коллекторы
Коллекторы звонят по чужому долгу
Могут ли коллекторы звонить родственникам должника
Имеют ли право коллекторы звонить знакомым должника
Коллекторы звонят на работу: что делать?
Как часто могут звонить коллекторы
Могут ли коллекторы звонить в выходные и праздничные дни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности