На чтение: 5 минут      Просмотры: 743      Комментарии: 4

Как бороться с коллекторами

Способы борьбы с коллекторами зависят от их поведения с должником. У заемщика есть возможность:

  1. Осуществлять самозащиту своих прав.
  2. Обращаться за защитой в полицию, прокуратуру.
  3. Обратиться за защитой в суд.

Универсального способа борьбы с коллекторами не существует. Если они обратились к должнику, то, как правило, у них действительно есть полное право требовать деньги. Агентства, работающие официально, стараются действовать в рамках ФЗ № 230 и других законов.

Агрессивнее действуют мелкие посредники, которые пытаются психологически воздействовать на должника и его родственников. Способы борьбы с взыскателями и их представителями должны быть адекватными и не нарушать закон.

Самозащита должником своих прав

Наличие долга не означает, что должник обязан выносить все угрозы и другие выходки недобросовестных взыскателей. Необходимо изучить положения ФЗ № 230 от 3.07.2016 г. и сопоставить поведение коллекторов с предписаниями закона.

Нужно обратить внимание:

  • на частоту личных визитов коллекторов к должнику;
  • на периодичность, время звонков и текстовых сообщений;
  • на сам характер и стиль общения.
На чтение: 6 минут      393      0

Что делать если звонят коллекторы

При отсутствии желания общаться с коллекторами по телефону, можно временно отключить телефон, поставить его на беззвучный режим или добавить номера взыскателей в «черный список. Подробнее читайте в статье.

- Читать -

Коллекторы также присылают текстовые сообщения на номер телефона должника. Их количество должно быть не более двух раз в сутки, 4 раза в неделю, 16 раз в месяц. При получении текстовых сообщений нужно обращать внимание на форму подачи информации.

При отправлении текстового сообщения адресант должен указать:

  • сведения о кредиторе, а также его представителе;
  • информацию о факте наличия долга;
  • контактные данные взыскателя.

Сведения о кредиторе включают:

  1. Наименование юр. лица, его ОГРН, ИНН, Ф.И.О. кредитора.
  2. Адрес (фактический и юридический), e-mail.
  3. Информацию о договоре, который подтверждает полномочия кредитора.
  4. Данные о размере просроченного долга.
  5. Сведения о договоре, на основании которого возникла задолженность.
  6. Банковские реквизиты, на которые может быть зачислен долг.

Текстовые сообщения должны быть удобочитаемыми. При отсутствии в сообщениях вышеуказанной информации должник вправе вообще никак на них не реагировать или заблокировать номера коллекторов, от которых направляются SMS-уведомления. Можно также поместить их в «черный список» телефона.

Коллекторы должны сразу прекратить общение с должником, если:

  1. Заявление о банкротстве гражданина признано арбитражный судом обоснованным и в отношении него введены процедуры реструктуризации или когда гражданин признается банкротом.
  2. Должник лишен дееспособности или ограничен в ней.
  3. Находится на лечении в больнице.
  4. У должника есть инвалидность 1 группы.
  5. Должник несовершеннолетний (за исключение случаев эмансипации – приобретения дееспособности до достижения 18 лет).

Предоставлять подтверждения по выше обозначенным обстоятельствам обязан сам должник. Если он не сделает этого, то коллекторы и дальше могут его беспокоить по поводу долга.

Важно не опасаться фиксировать правонарушения коллекторов. Это может быть аудиозапись телефонных разговоров, из содержания которых становится ясно, что взыскатели угрожают к должнику и готовы перейти или уже перешли к радикальным мерам воздействия.

Целесообразно установить видеокамеры на лестничной площадке или в другом месте, где чаще всего появляются коллекторы и начинают портить имущество должника либо угрожают ему самому или родственникам. Можно ориентироваться на свидетелей бесчинства взыскателей, показания которых будут учтены в рамках гражданского или уголовного дела.

Должник законным способом может отказаться общаться с коллекторами. Сделать это можно уже после наступления просрочки по оплате кредита в течение 4-х месяцев. По истечении этого срока должнику нужно оформить письменное уведомление и направить его заказным письмом на адрес коллекторской организации или кредитора.

Уведомление может быть заверено у нотариуса. С момента получения письма взыскатели не вправе напрямую общаться с должником. У них сохраняется возможность направлять должнику только почтовые уведомления. Отказ распространяется на каждое отдельное требование.

Действие отказа приостанавливается на момент принятия судебного акта. Срок приостановления – 2 месяца. У должника также есть возможность написать письмом и выразить желание общаться с коллекторами через своего представителя. Им может быть только лицензированный адвокат.

Обращение в правоохранительные органы

Заявление в полицию необходимо писать, если коллекторы напрямую угрожают должнику и его семье. Документ можно оформить в свободной форме. Можно сформулировать требование возбудить уголовное дело. К заявлению могут быть приложены письменные и иные свидетельства, подтверждающие опасения должника.

Обращаться в прокуратуру следует, если в действиях коллекторского агентства присутствуют существенные нарушения. Заявление также может быть адресовано судебным приставам, которые вправе провести проверку. Если деятельность организации не будет соответствовать требованиям, обозначенным в ст. 13 ФЗ № 230, то они могут вынести предписание об устранении нарушений, либо вовсе стать инициатором ликвидации коллекторской организации.

Обратиться в суд следует, когда действия взыскателей причинили должнику материальный и моральный ущерб. Размер ущерба и морального вреда подлежат отдельному доказыванию. Взыскать ущерб получится только в порядке искового производства.

Иск оформляется по правилам ГПК РФ – ст. 131-135. К нему должны быть приложены документы, подтверждающие статус заявителя, обоснованность его требований и оплаты государственной пошлины.

Наиболее простой способ борьбы с коллекторами – это официально отказаться с ними общаться. Сделать это можно оформив на адрес взыскателя заказное письмо с уведомлением. Остальные методы зависит от реакции взыскателя и его конкретных действий. При общении с кредиторами желательно воспользоваться поддержкой опытного юриста.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Дополнительная информация

Закон о коллекторах
Может ли банк продать долг

Обсуждение: 4 комментария

  1. Артем:

    Сейчас уже строго регулируют деятельность коллекторов, но все равно некоторые действуют по старым протоптанным схемам с запугиванием и тд. Обращение в полицию действенное, если уже пошли порчи имущества.

    Ответить
  2. Олег:

    Чаще всего в коллекторы идут бандиты и уволенные из правоохранительных органов , так что обращение в правоохранительные органы мало помогает — у них там есть достаточно надежные контакты. А судиться — процесс затяжной и многогранный, да еще и дорогой. Единственный надежный способ — не брать кредиты, а если уж взял и не можешь платить лучше договариваться с кредитором и не доводить до прихода коллекторов!

    Ответить
  3. Светлана:

    Я столкнулась с наглостью коллекторов. Причём мне пришлось с ними разговаривать не по своим делам, а по вине моего знакомого, который перестал платить кредит, уехал в другую страну, а мой стационарный телефон был записан в его договоре. Коллекторы так трепали нервы, что я хотела уже отказываться от телефона. Но вскоре дело отдали в суд на моего знакомого и они звонить перестали.

    Ответить
  4. Дмитрий:

    Статью эту стоит внимательно изучить тем, кто имеет кредиторские задолженности и может ожидать контактов с коллекторами. Ни в коем случае, что бы ни происходило, не пытаться решать вопросы с коллекторскими агенствами вне правовой плоскости. Если Вам создают незаконные неудобства или угрожают нужно немедленно обращаться в правоохранительные органы. Беседы вести исключительно деловым тоном, опираясь на законодательство. Подобное поведение дезориентирует «любителей» угрожать. И постоянно фиксировать общение в аудио или видео форматах.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Доктор Право ·   Политика конфиденциальности